11
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

Власти Кубы утвердили сферы деятельности, открытые для предпринимателей

Виктор Иванорвич Иванов. Кубинская земля. 1961
1961земля.КубинскаяИванов.ИванорвичВиктор
Виктор Иванорвич Иванов. Кубинская земля. 1961

Увеличение областей, где разрешено индивидуальное предпринимательство, утвердило правительство Кубы 10 февраля, сообщает информагентство Télam.

Ранее индивидуальное предпринимательство было возможно в 127 областях, теперь этот список расширен до 2,1 тыс. При этом, по словам министра экономики и планирования Алехандро Хиль Фернандеса, это не означает, что на Кубе будет существовать две экономики: частная и государственная. «Есть одна единственная», — заверил он.

За государством остались 124 стратегические для страны отрасли: госуправление, оборона, охрана правопорядка, образование, за исключением нескольких предметов, таких как музыка, иностранные языки, медицина, журналистика.

Из частного сектора также исключены добыча нефти и других полезных ископаемых, периодическая печать, книгопечатание, изготовление оружия, газовая отрасль, коммунальные услуги, сектор недвижимости, продажа автомобилей и др.

Государство сохраняет свой контроль над производством кинематографической и аудиовизуальной продукции, телепрограмм, культурных программ.

В настоящее время в частном секторе работают порядка 600 тыс. кубинцев, что составляет 13% активного населения. Всего на Кубе живет 11,2 млн человек.

Напомним, в 2020 году, результате кризиса, вызванного борьбой с распространением коронавируса, ВВП Кубы упал на 11%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER