Правозащитник Кавала объяснил, почему его срок увеличили до пожизненного

Изображение: CC-BY-SA-4.0 Janbazian
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015

Решение стамбульского суда о пожизненном заключении Османа Кавалы было принято под политическим давлением, следует из заявления Кавалы в ЕСПЧ, 4 мая сообщает The New Arab.

Сторонник Джорджа Сороса турецкий правозащитник и филантроп Кавала приговорен на прошлой неделе к пожизненному заключению за попытку свергнуть правительство и за финансирование акций протеста в 2013 году.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и западные союзники Анкары, включая Вашингтон, призвали освободить Кавалу.

«Решение является необоснованным и принято в нарушение правовых норм под политическим давлением», — говорится в заявлении Кавалы.

Страны, в том числе США, Франция и Германия, рассматривают это решение как попытку правительства президента Тайипа Эрдогана заставить оппонентов замолчать.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам 3 мая, что Запад сосредоточил внимание на приговоре из-за финансирования Кавалы из-за рубежа. «Анкара понимает реакцию на приговор Кавале. Человек, которого они финансировали и использовали, отправился в тюрьму», — сказал Чавушоглу.

Эрдоган назвал Кавалу турецким Джорджем Соросом, имея в виду американского миллиардера-филантропа и координатора многих «оранжевых» протестов.

Кавала отрицает, что стоит за протестами в Турции и финансируется Соросом. «Были попытки оправдать решение суда заявлениями о том, что меня поддерживает Сорос. Это простой факт, что я не организовывал протесты Гези», — сказал Кавала в своем заявлении.

Протекцию Кавале оказывали несколько западных стран. В октябре 2021 года послы США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции, выступили с призывом освободить активиста. Из-за чего собственно был небольшой скандал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER