The Times: коммунизм — зло и террор. Тетчер на него не хватает!

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Холодная война. Новый виток
Холодная война. Новый виток

В Западной Европе слишком мягкое отношение к коммунизму, а идеи Карла Маркса снова входят в моду, поэтому «зло коммунизма» должно быть увековечено в специальном музее в Лондоне, пишет обозреватель The Times Тим Монтгомери, 24 ноября.

По мнению журналиста, музей жертвам коммунистической идеологии должен быть расположен в Лондоне, поскольку именно здесь Маркс написал большую часть своих трудов. А заняться его строительством должна партия, у истоков которой стояла «воин холодной войны» Маргарет Тетчер.

В качестве примера музея жертвам идеологий Монтгомери приводит дом террора в Будапеште, называя его редким примером музея, напоминающего о «жертвах двух самых страшных идеологий прошедшего века».

Автор статьи The Times Тим Монтгомери считает проблемным фактом то, что о жертвах коммунизма за пределами Западной Европы почти нигде не вспоминают: ни в учебных заведениях, ни в памятных местах. По мнению политического обозревателя, молодые люди, рожденные в последние десятилетия, опознают Гитлера как воплощение зла, но уже не узнают Сталина и Мао.

При этом большинство американцев старшего возраста, подчеркивает Монтгомери, знают о том, что «идеология Карла Маркса погубила сотни миллионов людей». Но 80% молодежи США «либо недооценивают, либо ничего не знают о масштабах гибели людей от гонений, войн и голода».

Монтгомери призывает пресечь все попытки возрождения коммунизма на Западе и ставит в пример премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, пожертвовавшего $10 млн на помощь в создании Музея жертв коммунизма в Вашингтоне.

Обосновывая свои вложения в антикоммунистический музей, польский премьер вспоминает, что нацистские преступники были казнены и не допускались к государственной службе. При этом многие европейские коммунисты после 1989 года остались во власти или вернулись к ней, несмотря на «кровь на их руках».

Виною тому, что коммунизм не удалось до конца приравнять к фашизму, по мнению Тима Монтгомери, являются «соблазнительные обещания» мира равных возможностей, что делает коммунистическую идеологию еще более опасной.

По словам британского журналиста, «кровопролитие для коммунизма не ошибка программы, а встроенная функция». Это объясняется тем, что основатель коммунизма Карл Маркс выступал за «насильственное свержение» капитализма и «революционный террор».

Напомним, что мемориал жертвам коммунизма открыт в Праге. Открытие состоялось в начале 2000-х годов, возведение мемориала было поддержано местным советом и Конфедерацией политических заключенных.

Мемориал жертвам «голодомора» в Вашингтоне был открыт 12 июня 2007 года, в 20-ю годовщину речи Рональда Рейгана в Берлине, на пересечении Массачусетс-авеню и G-стрит, в двух кварталах от железнодорожного вокзала и на расстоянии видимости от Капитолия.

По замыслу создателей, памятник был призван «увековечить память более ста миллионов жертв коммунизма, славу тех, кто успешно противостоял коммунистической тирании, рассказать нынешним и будущим поколениям о преступлениях коммунизма против человечества и отблагодарить тех, кто помог выиграть Холодную войну».

На церемонии присутствовали президент США Джордж Буш, а также китайские и вьетнамские поэты и писатели — диссиденты и антикоммунисты.

Комментарий редакции

Создатели «злого» образа коммунизма адресуют свое послание в иррациональную часть общественного сознания, минуя его рациональную часть. От такого рода посланий достигается весьма ощутимый эффект, так как затрагиваются эмоции.

Прикрываясь «доброй» борьбой против «злого» коммунизма, декоммунизаторы добиваются лишь одного — реабилитации фашизма. Впрямую они об этом не говорят, конечно. В реальности же происходит именно это — в прибалтийских странах уже проходят эсесовские марши, на Украине — факельные шествия. Подобные явления невозможно было себе представить в XX веке, после мая 1945 года. А в XXI веке — пожалуйста.

[Реабилитация фашизма](https://rossaprimavera.ru/feed/news/neofashizm-v-evrope) — это главная угроза в XXI веке.