В Чехии решили, что Россия и Китай несут для них стратегическую угрозу

Секретный документ, в котором содержится обоснование отстранения от участия в тендере на постройку пятого энергоблока АЭС «Дукованы» России и Китая, приняло правительство Чехии, 17 мая сообщает чешский ресурс Denik N.
Издание утверждает, что данный документ был принят 27 апреля, в этом документе определен критерий выбора подрядчика для строительства энергоблока АЭС с точки зрения геополитических интересов страны. С этой точки зрения Россия и Китай представляют для Чехии стратегическую угрозу.
Приводя эти данные, издание ссылается на анонимный источник, близкий к подготовке тендера.
27 апреля на пресс-конференции вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил о том, что правительство приступило к процессу согласования проекта строительства энергоблока с Еврокомиссией. Ответственным за переговоры со стороны Чехии назначен Гавличек.
Подрядчик на строительство энергоблока АЭС должен быть определен до 2024 года, строительство должно начаться в 2029 году и окончиться в 2036. Стоимость проекта оценивается в $5,9–$6,4 млрд.
Заявку на участие подали «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP, а также совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea.
Напомним, на АЭС «Дукованы» в настоящее время работают четыре энергоблока, построенные еще в 1985 — 1987 годах при содействии Советского Союза. На этих энергоблоках установлены реакторы ВВЭР-1000 и ВВЭР-440/213 мощностью 1 055 МВт и 505 МВт.