1. Война идей
  2. Диктатура Франко в Испании и ее последствия
Мадрид, / ИА Красная Весна

У Олафа Шольца потребовали извинений перед народом Испании

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Франко
Франко
Франко

Публичных извинений перед народом Испании за поддержку диктатуры Франко потребовала от канцлера Германии Олафа Шольца и депутатов немецкого парламента Ассоциация возвращения исторической памяти (ARMH) Испании, 17 января сообщает информ-портал Diario16.

17 января начнется официальный визит канцлера Германии Олафа Шольца в Испанию. В преддверии визита организация отправила десятки писем немецким парламентариям и послу Германии в Мадриде с призывом принести публичные извинения за тот вред, который нацистская Германия нанесла народу Испании своей поддержкой диктатора Франсиско Франко.

«Народ испании заслуживает извинений немецкого государства», — сказано в обращениях ARMH. В ассоциации считают, что официальный визит Шольца — хорошая возможность, чтобы немецкое государство извинилось перед испанским народом как за поддержку Франко, так и за сотрудничество с испанскими фашистами, которое вылилось в диктатуру, которая продлилась 40 лет, принесла огромные страдания и последствия которой до сих пор дают о себе знать.

Испания — страна с самым большим количеством пропавших без вести лиц по политическим причинам.«Многие семьи продолжают искать тех, кто был убит и трупы которых были спрятаны с помощью нацистской армии», — сказано в обращении.

Ассоциация призывает руководство Германии к извинениям перед всем народом Испании не в первый раз. Такие же призывы были обращены к бывшим канцлерам Германии Герхарду Шредеру и Ангеле Меркель.

По мнению ассоциации, жертвы франкизма были также жертвами и нацизма.

Напомним, испанский диктатор Франсиско Франко не смог бы прийти к власти в Испании и свергнуть законно избранное республиканское правительство без помощи нацистской Германии. Мятеж против республиканского правительства начался в 1936 году в испанском Марокко. Фашистская Германия предоставила свои самолеты и корабли, чтобы перевести Франко и верные ему войска с вооружением на «материковую» Испанию.

Германия Гитлера и Италия Муссолини помогали франкистам войсками и вооружением. Наибольшее количество жертв гражданской войны в Испании приходится не на военные действия, как принято думать, а на период после победы франкистов — победители расстреливали побежденных, а трупы сбрасывали в канавы, ставшие для республиканцев братскими могилами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER