1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эксперты рассказали, зачем Турция стремится в Африку

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Северная Африка, Эфиопия
Северная Африка, Эфиопия
Северная Африка, Эфиопия

Политика Турции в Африке направлена на то, чтобы страна задавала там правила игры и шла в ногу с нынешними изменениями в глобальной системе, отмечается в опубликованном 28 декабря аналитическом докладе SETA Foundation «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году».

Эксперты отмечают, что в 21 веке Африка на фоне изменений в глобальной системе, стала использоваться глобальными игроками, как арена борьбы за власть.

В докладе отмечаются, что и внутри страны ряд сил задается вопросом, «чем Турция занимается в Африке?». Эксперты пишут, что для того, чтобы идти в ногу с изменениями в глобальной системе, защищать сделанные в континент инвестиции и играть ведущую роль в отношениях с правительствами африканских стран, должна существовать государственная политика в отношении Африки.

Эксперт пишет, что Турция перешла от начального этапа партнерства в своей политике в отношении Африки, и теперь она находится в процессе увеличения своего влияния. Турция, по его словам, реализует амбициозное видение Африки, налаживая новое сотрудничество в областях дипломатии, торговли, инвестиций, энергетики, культуры, помощи, обороны и борьбы с терроризмом.

В докладе авторы пишут, что частным турецким компаниям, которые заинтересованы в Африке, следует готовиться к долговременной работе, а не к ведению разовой торговли. Турции, считают аналитики, необходимо поддерживать баланс между сторонами, вовлеченными в проблемы, предпринимая шаги для облегчения посредничества или решения проблем.

Прорывы Турции в оборонной промышленности принесли с собой интерес африканских стран к ней, однако тот факт, что продукция, создаваемая оборонной промышленностью страны, оказалась эффективной, может вызывать критику в адрес Турции по двум причинам. Во-первых, критика может исходить от других стран-поставщиков оружия, которые не хотят терять свою часть рынка в Африке. Во-вторых, ее могут критиковать игроки, которые хотят реализовать собственные интересы в данной сфере и не могут добиться желаемого результата из-за поставок продукции оборонной промышленности Турции.

«Модель, созданная Турцией, далекая от преследования чисто экономических и политических интересов в Африке, является новым ответом на неопределенность международной системы. Послание „Более справедливый мир возможен“, озвученное на четырехстороннем саммите с участием Того, Либерии и Буркина-Фасо в конце октябрьской поездки Эрдогана в Африку, было впервые включено в международное заявление. Видение Турции для Африки включает создание равноправного представительства и более справедливых институциональных структур в глобальной системе, как для африканских стран, так и для развивающихся держав», — говорится в докладе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER