logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Новость, / Сандвикен

Российские клубы удачно стартовали на кубке мира по хоккею с мячом

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Три победы одержали российские клубы в первый день Кубка Мира по хоккею с мячом в шведском Сандвикене 9 октября. Трансляцию матчей вел шведский канал StayLive.

В первый день на ледовой арене «Goransson» состоялось четыре групповых матча. Два в группе В и по одному в группе А и D.

«Сандвикен» (Сандвикен) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 3:6 (0:3)

Встреча между клубом города-организатора с одноименным названием «Сандвикен» и чемпионом России сезона 2018/2019 хабаровским «СКА-Нефтяник» стала матчем-открытием престижного турнира.

Хабаровчане распечатали ворота «Сандвикена» на 15-й минуте встречи и к перерыву довели счет до трех забитых мячей. Хозяева турнира «встрепенулись» только на 42-й минуте, сыграв остаток матча с лидером российского чемпионата на равных, трижды поразив ворота Романа Черных, в ответ на еще три мяча своих гостей.

Шведский легионер, нападающий «СКА-Нефтяник» Эрик Петтроссон, отдавший «Сандвикену» семь лет игровой карьеры, отметился хет-триком с игры, у углового и с пенальти. Дубль оформил нападающий СКА Артем Бондаренко. Два гола у «Сандвикена» на счету нападающего Линуса Форслунда.

Голы забили: Ханнес Эдлунд (43), Линус Йоаким Форслунд (52,57) — Артем Бондаренко (15,45), Эрик Петтрссон (17,27,35), Станислав Турушев (56)

«Бруберг» (Сёдерхамн) — «Хаммарбю» (Стокгольм) 3:1 (1:0)

«Бруберг», завершивший прошлый сезон в Элитсерии на 10 месте, переиграл полуфиналиста сезона 2018/2019 — столичный клуб «Хаммарбю». До конца основного времени «Бруберг» опережал соперника в два мяча и только в дополнительное время стокгольмский клуб отквитал один мяч. Однако команде шведской глубинки оказалось достаточно двух минут, чтобы вернуть прежний разрыв в счете.

Успех «Брубергу» принес российский нападающий Вадим Архипкин, став автором второго и ассистентом первого голов.

Голы забили: Юнас Нюгрен (26), Вадим Архипкин (36), Расмус Линдер (63) — Тед Бергстрем (61)

«Динамо» (Москва) — «АИК Банди» (Стокгольм) 1:0 (0:0)

Эксперты от хоккея с мячом предсказывали, что старейший клуб «АИК», давно выступающий за Высшую лигу Швеции Аллсвенскан, может преподнести на кубке сюрпризы.Так и оказалось: московское «Динамо» буквально отскочило от непредсказуемой серии пенальти, уйдя от сухого счета в основное время. Единственный гол с углового на 58-й минуте забил защитник москвичей Валерий Ивкин.

«Водник»(Архангельск) — «Байкал-Энергия» (Иркутск) 3:1 (1:1)

Устроители турнира старались составить групповую часть так, чтобы в каждой группе к трем шведским коллективам присоединился один российский. Но команд из России оказалось больше пяти, поэтому «Водник» и «Байкал–Энергия» вынуждены соперничать в одной группе. И первый же матч на Кубке пришелся на такое противостояние.

Игрок сборной Эстонии и полузащитник «Водника» Алексей Ибатулов открыл счет на 7-й минуте матча, но иркутянин Владислав Кузнецов сравнял счет под занавес первого тайма. На 40-й минуте «Водник» снова вышел вперед благодаря голу капитана архангелогородцев Евгения Дергаева с углового. Остаток встречи «Водник» сыграл в меньшинстве, но это не помешало Евгению Громницкому послать в ворота иркутян третий мяч.

Голы забили: Алексей Ибатулов (7), Евгений Дергаев (41), Евгений Громницкий (55) — Владислав Кузнецов (31)

Читайте также: Кубок Мира по ХСМ 2019. Необычная формула розыгрыша главного приза

Напомним, игры Кубка мира традиционно проходят в формате два тайма по 30 минут. За победу на групповом этапе командам присуждается 3 очка, ничья — 1 очко, поражение — 0 очков.