logo
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
Ниамей, / ИА Красная Весна

Экологи в Нигере выступили в защиту заповедника от китайской корпорации

Саванна
Саванна
(cc) ssmiling

Кампания сбора подписей под петицией в защиту одного из самых крупных заповедников Африки от китайской корпорации CNPC запущена активистами ряда иностранных и местных природоохранных организаций в Нигере, 9 августа сообщает сайт еженедельника Jeune Afrique.

Защитники окружающей среды выступают против изменения статуса части территории расположенного в Нигере крупного заповедника Термит и Тин Тумма, которое должно произойти в интересах китайской нефтегазовой корпорации China National Petroleum Corporation (CNPC).

«Мы запустили эту петицию в минувшую среду, потому что правительство Нигера приняло в июне проект переопределения заповедника, который действительно находится под угрозой добычи нефти китайской компанией», — заявил Хамаду Сумана Умару, сотрудник нигерской неправительственной организации (НПО) «Молодые добровольцы на защите окружающей среды».

Петиция, размещенная в интернете, набрала уже 24 тыс. голосов при необходимых 50 тыс. В тексте обращения авторы также обвиняют Китай в безнаказанном уничтожении биоразнообразия Африки.

26 июня совет министров принял решение об «изменении границ» заповедника Термит и Тин Тумма для того, чтобы «соблюсти соглашение о совместном производстве», которое с 2008 года связывает Нигер с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Тем не менее, правительство поспешило успокоить защитников окружающей среды: «часть периметра заповедника распространяется на нефтяные месторождения Агадема, переданные CNPC. Его границы будут смещены, но заповедник сохранит ту же площадь 96 560 кв. км».

Это решение «исключает около 45 000 кв. км из охраняемой территории» и «это изменение статуса приведет к исчезновению некоторых видов, находящихся под угрозой, таких как аддакс, вид антилопы», обеспокоилась в конце июля французская НПО Noé. Эта организация в ноябре 2018 года по решению правительства Нигера получила в управление заповедник Термит и Тин Тумма на двадцатилетний срок.

В настоящий момент CNPC эксплуатирует 21 нефтяную скважину, расположенную рядом с заповедником, через который проходит нефтепровод длиной более 100 км. Эти объекты также беспокоят французскую НПО.

Напомним, заповедник Термит и Тин Тумма был создан в 2012 году на территории Нигера на стыке регионов Агадес (север страны), Зиндер (юг) и Диффа (юго-восток). Он является одним из самых больших заповедников Африки.

На его территории проживает 130 видов птиц и 17 видов млекопитающих, среди которых охраняемые виды, такие как газель-дама, антилопа аддакс, сахарский гепард и другие. Здесь произрастает около ста сортов растений.