1. Социальная война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Севастополь, / ИА Красная Весна

В Севастополе в этом году начали потреблять воду на 20% больше

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Источник воды
Источник воды
Источник воды

Запас питающего Севастополь Чернореченского водохранилища в данный момент составляет 45 млн кубометров — это меньше, чем было месяц назад. Такую информацию сообщил вице-губернатор города Николай Жигулин 27 сентября на аппаратном совещании в городском правительстве.

«У нас в водохранилище находится 45 млн метров кубических воды. За последние десять дней пришло полмиллиона — у нас сток до сих пор идет», — рассказал Жигулин.

По его словам, «Водоканал» зафиксировал по состоянию на 1 сентября увеличение числа абонентов примерно на 2 тысячи за прошедший год.

«Водопотребление в городе среднее около 170 тысяч кубов в сутки — это чуть выше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что мы провели большую работу, связанную с потерями», — подчеркнул Жигулин.

Он отметил, что ремонты водопроводов помогли сократить потери до 7 тысяч кубометров в сутки.

Напомним, что по состоянию на 5 июля запасы Чернореченского водохранилища составляли более 50 млн кубометров.

Напомним также, что летом 2020 года из-за сильной засухи Крым столкнулся с серьезным дефицитом пресной воды. Ситуацию усугубила организованная Украиной водная блокада полуострова, в результате чего регион потерял один из основных источников водоснабжения — Северо-Крымский канал. В связи со сложной ситуацией жители полуострова длительное время получали воду по жесткому графику.

Для решения проблемы началась проработка нескольких дополнительных источников водоснабжения. Для подачи воды в Симферополь и Севастополь был построен водозабор на реке Бельбек и Бештерек-Зуйский подземный водозабор. Также для решения проблемы рассматривалось строительство опреснительных станций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER