1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Остин, / ИА Красная Весна

Новый способ прогноза землетрясений у берегов Японии нашли ученые

Изображение: (сс) Z22
Сейсмограф
Сейсмограф
Сейсмограф

Новый способ визуализации движения тектонических плит в зонах субдукции, который мог бы предоставить жизненно важную информацию о следующем возможном мегаземлетрясении, разработали ученые Техасского университета в Остине, 7 февраля сообщает Phys.org.

Благодаря 20-летним сейсмическим данным, обработанным с помощью одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире, ученые создали первую полную 3D-визуализацию подземной скалы под названием Кумано Плутон, погребенной глубоко под побережьем южной Японии.

В результате ученые увидели, что скала может действовать как громоотвод для мегаземлетрясений в регионе, направляя тектоническую энергию в точки вдоль ее сторон, где произошло несколько крупнейших землетрясений в регионе.

Полученные данные предоставят важную информацию для нового крупного нового проекта, финансируемого правительством Японии, по выяснению того, не происходит ли еще одно крупное землетрясение в зоне субдукции Нанкай, где расположен Плутон, сказал директор Японского агентства морских наук о Земле Шуичи Кодаира.

Полная протяженность Плутона Кумано была выявлена с помощью суперкомпьютера LoneStar5 в Техасском вычислительном центре UT для объединения 20-летних сейсмических данных в единую 3D-модель высокой четкости.

Модель показала область вокруг зоны субдукции Нанкай, где земная кора прогибается под весом Плутона. В другой неожиданной находке было замечено, что Плутон отводит подземные воды в недра Земли. Исследователи полагают, что вмешательство Плутона в более широкую зону субдукции влияет на тектонические силы, вызывающие землетрясения.

В дополнение к тому, чтобы пролить свет на то, как Плутон может влиять на то, как и где происходят землетрясения, исследование является важной демонстрацией того, как большие данные могут произвести революцию в науке о землетрясениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER