28
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Цена на картофель в Узбекистане в ближайшее время не снизится

Винсент Ван Гог. Картофель.
Картофель.Ван Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Картофель.

Цена на картофель в Узбекистане еще долго останется высокой, сообщает 27 февраля аналитический портал EastFruit.

За 2020 год цена на картофель выросла на 42%. С начала 2021 года оптовая цена на него уже выросла в 1,5 раза по сравнению с данным периодом прошлого года.

Специалисты выделили несколько основных причин роста цены этот популярный овощ.

На внутреннем рынке Узбекистана спрос на картофель вырос, так как увеличилось само население страны. С одной стороны 600 тыс. трудовых мигрантов вернулись из-за карантина и закрытия границ. С другой стороны — динамика роста населения составила 1,9%, тогда как картофеля выращено было больше только на 1,7%.

Импортного картофеля было завезено в страну недостаточно и по очень высокой цене. Также увеличились цены на семенной картофель, который очень сложно выращивать в Узбекистане из-за климатических условий. Основными поставщиками высококачественного семенного картофеля являются Казахстан, Нидерланды и Россия.

Доход населения Узбекистана остается невысоким, поэтому картофель остается вторым по популярности продуктом, после хлеба, в ежедневном потреблении. Возможно, если размер доходов населения увеличится, то картофель будет заменен другими, более высококалорийными, продуктами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER