27
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Заболеваемость раком
Пенза, / ИА Красная Весна

Российские ученые создали компактный комплекс нейтронного лечения онкологии

С. Федотов. Врачи. 1970-е
С. Федотов. Врачи. 1970-е
С. Федотов. Врачи. 1970-е

Клинические испытания комплекса для нейтронной терапии онкологических заболеваний, созданного российскими учеными, начнутся в 2022 году, заявил инженер лаборатории разработки и эксплуатации облучающей техники Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) им. А. Ф. Цыба Вячеслав Сабуров 27 августа на форуме InnoMed, проходящем в Пензе.

Установка, созданная на базе компактного генератора, имеет около 1 метра в длину и 40 сантиметров в диаметре, что позволяет применять ее в медицинских учреждениях. «Установка уже готова, мы планируем приступить в 2022 году к клиническим испытаниям этого комплекса», — сказал он.

Коллега Сабурова Константин Гордон пояснил, что нейтронная терапия онкологии имеет значительные преимущества перед использующимися сейчас для лучевой терапии фотонными ускорителями. Ее использование позволит избежать облучения здоровых тканей и преодолеть устойчивость клеток опухолей.

Сабуров подчеркнул, что нейтронная терапия применяется сегодня лишь на установках, имеющихся только в крупных физических центрах, и потому недоступна большинству больных. Всего в мире создано лишь около 30 таких установок, из которых в России в настоящее время работают две, отметил он.

Новый компактный комплекс вполне пригоден для оснащения медицинских центров, что позволит помочь значительно большему числу онкологических больных, подчеркнул ученый.

Читайте также: Онкология намного опасней, чем коронавирус — глава Союза онкологов Польши

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER