1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Вьетнама
Ханой, / ИА Красная Весна

Во Вьетнаме поймали преступника, сбежавшего из тюрьмы 32 года назад

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Розыск преступника
Розыск преступника
Розыск преступника

Вьетнамская полиция поймала преступника, сбежавшего из заключения 32 года назад, сообщает 24 января VnExpress.

Вьетнамская полиция провела поиски в 19 городах Вьетнама, обыскала 124 населенных пункта на расстоянии почти 4900 км, чтобы поймать убийцу Чыонг Конг Чика, сбежавшего из тюрьмы и скрывавшегося от розыска в течение 32 лет.

В конце 1980-х, после поступления в армию, Чук участвовал в деле об убийстве и был приговорен к 6 годам тюремного заключения Народным судом провинции Сонбе (теперь провинция Бинь Зыонг).

Во время отбывания наказания в октябре 1990 года Чук сломал стену, чтобы сбежать из тюрьмы, и его стала разыскивать полиция. Власти провели несколько проверок, но безрезультатно.

В сентябре 2022 года отдел розыска Департамента криминальной полиции разработал план розыска. В то время у полиции была только малая информация для розыска и черно-белая фотография, когда ему было около 20 лет.

Есть первоначальная идентификация: рост около 1 м 58, вогнутая переносица, на лице точечный шрам в 1,5 см от левого края.

Рабочая группа определила, что Чак долгое время скрывался от правосудия, поэтому он, должно быть, полностью изменил свою личность, биографию и место жительства; и может и не сбежал за границу.

«Это человек опытный, хитрый и определенно приготовивший плотное прикрытие при бегстве», — сказал подполковник Фам Нгок Вьет оценил и предложил необходимость долгосрочного плана разведки.

В итоге, рабочая группа установила, что, только что сбежав из тюрьмы, Чак использовал чужие военные документы. Чтобы замаскироваться Чук взял имя Ле Дан и купил поддельную военную форму, создав идеальное прикрытие.

Живя в Далате, Чук женился и родил двоих детей; зарегистрированы на ПМЖ в одном месте, но проживают в другом районе. Каждый день Чук живет рядом с местными жителями, работает цветоводом в Далате и почти не выезжает в другие районы.

18 декабря 2022 года началась осада дома, расположенного в глубине 40-го микрорайона города. В дом вошла рабочая группа, включающая местную полицию, чтобы пригласить Чука в отделение для работы, чтобы «не поймать не того человека».

Впервые оказавшись «лицом к лицу» с тем, кого так долго искал, подполковник Виттен сразу узнал разыскиваемого подозреваемого. Жена и дети Чака были ошеломлены тем, как хорошо он скрывал свое прошлое.

«В то время Чук только что оправился от тяжелого инсульта, и его голос также был искажен. Однако он был очень спокоен, выражение его лица не менялось, и он избегал всех вопросов о раскрытии его личности», — сообщил полицейский.

В отделении полиции Чук не смотрел полицейскому в глаза и притворялся неграмотным, потому что у него только что случился инсульт. По словам подполковника Вьет, после почти дня борьбы и неопровержимых доказательств Чук признал свою вину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER