1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Охота за гравитацией — китайцы испытали возможности «космической арфы»

Изображение: (public domain)
Иллюстрация возникновения гравитацоиоонных волн
Иллюстрация возникновения гравитацоиоонных волн
Изображение: (public domain)
Иллюстрация возникновения гравитацоиоонных волн
Иллюстрация возникновения гравитацоиоонных волн

Тестирование в космосе силовой установки на спутнике «Тяньцинь-1» для обнаружения гравитационных волн провели китайские исследователи 6 января, сообщает Синьхуа.

Ректор университета, академик Академии наук Китая Ло Цзюнь сравнил идею эксперимента с арфой: «Это похоже на арфу в космосе. Если придут гравитационные волны, то они заденут „струны арфы“».

Ученые сообщили, что для обнаружения гравитационного излучения необходимо создать в космосе сверхстатичную и сверхустойчивую платформу. Для этого необходимо компенсировать воздействие солнечного давления, земной атмосферы и других помех.

С этой целью была создана система силовой установки с чрезвычайно высокой точностью регулируемой тяги — в 0,1 микроньютона. Чтобы представить уровень достигнутой точности, сообщается, что сила одного микроньютона приблизительно равна весу волоса длиной один сантиметр.

Ученые Университета им. Сунь Ятсена в Южном Китае разработали в 2015 году программу «Тяньцинь» для обнаружения гравитационных волн в космосе. В рамках этой программы в космос будут запущены три спутника, образующих равносторонний треугольник вокруг Земли. «Тяньцинь-1» — это первый спутник из этой серии.

Запущенный на орбиту в декабре 2019 года спутник «Тяньцинь-1» оснащен специальным двигателем с точно регулируемой тягой. Эксперимент подготовили научные сотрудники Китайской академии космических технологий при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Отметим, что исследователи Университета им. Сунь Ятсена реализуют также эксперимент по имитации условий, приближенных к условиям нахождения в космосе. Летом 2018 года сообщалось о строительстве наземной системы моделирования космической обсерватории.

Читайте также: Китай шагнул вперед в проекте исследования гравитационных волн