1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Чернигов, / ИА Красная Весна

Целые кварталы Чернигова скоро могут остаться без воды и тепла — мэр города

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Старые ржавые трубы. ЖКХ.
Старые ржавые трубы. ЖКХ.
Старые ржавые трубы. ЖКХ.

Нехватка средств в местных бюджетах Украины может через несколько лет привести к отключению целых кварталов от тепла и воды, заявил 20 декабря мэр Чернигова Владислав Атрошенко в интервью изданию «Гордон».

По словам Владислава Атрошенко, через несколько лет целые кварталы города могут остаться без центрального отопления и водоснабжения.

«Если ситуация не изменится, через несколько лет люди будут выходить на митинги, чтобы у них в квартире просто работал унитаз, были вода и тепло», — уверен он.

Мэр Чернигова заявил, что именно финансовая децентрализация на Украине приведет к такой ситуации. Также он отметил, что каждый год центральная власть постоянно «забирает средства» разными способами. Такая политика сказывается на развитии регионов и поддержании инфраструктуры. У местных властей попросту нет средств для поддержания в рабочем состоянии городской инфраструктуры.

«Центральная власть несет солидарную ответственность вместе с местной властью за инфраструктуру и состояние дел в общинах», — считает Атрошенко.

Он предложил для решения проблемы провести инвентаризацию инфраструктуры городов с населением от 50 тыс. человек и определить объем проблем. Чтобы не было поздно нужно «эти проблемы решать в обозримой перспективе», — сказал глава города.

Напомним, что еще в 2018 году мэр Киева Виталий Кличко заявил, что 80% труб и тепловых коммуникаций изношены и требуют замены.

«Тех денег, которые сегодня поступают в бюджеты городов, не хватает, чтобы быстро заменить всю инфраструктуру, которая досталась нам в наследство в крайне запущенном состоянии. Такая ситуация по всей Украине, когда десятками лет средства не вкладывали и инфраструктура сегодня в полуаварийном состоянии. Киев — не исключение», — тогда сказал Кличко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER