30
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Муфтий Москвы поддержал идею создать отдельные вагоны в метро для женщин

Изображение: (cc) Lite
Станция метро «Комсомольская»
Станция метро «Комсомольская»
Станция метро «Комсомольская»

Идею о создании отдельных вагонов метро для женщин поддержал председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар Аляутдинов, 30 июля сообщает РИА Новости.

По мнению муфтия, отдельные вагоны метро для женщин помогут избежать слишком тесных контактов мужчин и женщин в час пик.

Ранее с инициативой создания специальных вагонов для женщин выступил первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров, предложив таким образом обезопасить женщин от домогательств. «Беременные женщины или женщины с маленькими детьми также с радостью пользуются такими женскими вагонами общественного транспорта», — заявил Петров.

«Считаю, что эта инициатива правильная, особенно с учетом сегодняшних реалий, когда в час пик в метро — столпотворение людей. В такой тесноте находятся рядом прижавшись, прикасаясь друг к другу и мужчины, и женщины», — сказал Аляутдинов.

Он пояснил, что сточки зрения ислама, мужчина не вправе прикасаться открытыми участками тела к чужой женщине, кроме непредвиденных обстоятельств. «Верующий человек должен максимально этого сторониться», — подчеркнул Аляутдинов.

Он также отметил, что отдельные вагоны для женщин существуют и в немусульманских странах — Индии и Бразилии. «Женские купе уже давно предлагаются в российских железнодорожных вагонах, и это востребовано», — заявил он.

Также ранее по данному вопросу высказался сотрудник Синодального миссионерского отдела РПЦ иерей Николай Бабкин, заявив, что отдельные вагоны метро для женщин — хорошая инициатива, которая позволит уберечь их от приставаний в общественных местах, но для решения проблемы сексуального насилия «нужно формировать более уважительное отношение к женщине в обществе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER