Президент Латвии ошибочно трактует историю латвийской церкви — РПЦ
У Латвийской православной церкви (ЛПЦ) не было автокефального статуса, заявил советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, сообщает 6 сентября РИА Новости.
Он отметил, что при архиепископе Иоанне Поммере, возглавлявшем ЛПЦ с 1921 по 1934 годы, церковь получила статус самоуправляемой церкви.
Протоиерей заявил, что статус ЛПЦ был подтвержден томосом патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году. Этот статус не требует законодательного подтверждения.
Балашов отметил, что в 1926 году Сейм Латвии принял закон о положении Православной церкви, где упоминались «права самоуправления и самоопределения». «Но это не был статус автокефалии, как ошибочно полагает господин Левитс (президент Латвии Эгилс Левитс — прим. ИА Красная Весна)», — подчеркнул Балашов. Желание дать ЛПЦ автокефальный статус подкрепляется ложными историческими ссылками, которые создают впечатления, будто за этот статус выступал архиепископ Помммер.
ЛПЦ в нынешней ситуации имеет автономию в делах и пользуется свободой внутреннего самоуправления. При этом церковь «сохраняла и сохраняет духовную связь со всей полнотой Русской православной церкви, не отсекается от нее», — подчеркнул Балашов. Он отметил, что именно такую ситуацию и выступал святой архиепископ Рижский Иоанн.
Балашов подчеркнул, что архиепископ был зверски убит в 1934 после того, как отказался изменить свою позицию по недопустимости разрыва с Московским Патриархатом. Только после этого убийства и сильного давления на иерархов церкви, она была переведена в юрисдикцию Константинопольского патриархата.
Напомним, 5 сентября президент Латвии Эгилс Левитс внес в парламент законопроект, который устанавливает «полностью самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви». Он заявил, что для верующих и безопасности страны важно разорвать связи с Московским патриархом.
В документе утверждается, что автокефальный статус фактически был выдан патриархом Московским и всея Руси Тихоном архиепископу Янису Поммерсу в 1921 году.