Генетики придумали защиту для ячменя от глобального потепления

Изображение: (сс0)
Засуха
Засуха

Способ создания более выносливых сортов ячменя открыла международная группа ученых, 2 августа передает издание Antama Foundation.

Международная группа исследователей из Университета Аделаиды (Австралия) и Шанхайского университета Цзяо Тонг (Китай) обнаружила новый механизм в ячмене, который может помочь создать высокоурожайные культуры при повышении глобальной температуры. Исследователи идентифицировали белок HvMADS1, который регулирует количество цветов, продуцируемых на каждом стебле при воздействии высоких температур.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи использовали высокоточную технику редактирования генов для создания нового сорта ячменя, который не имеет белка HvMADS1. Они обнаружили, что эти растения производят больше цветов при высоких температурах по сравнению с их обычным сортом. Результаты исследования позволили лучше понять биологические процессы растений, что могло бы помочь исследователям производить более устойчивые, высокоурожайные и теплостойкие культуры.

Известно, что производство зерна очень чувствительно к изменяющимся условиям окружающей среды, и что повышение температуры уменьшает количество семян, которые могут быть произведены на каждом растении. Одним из решений является увеличение количества цветов или ветвей на каждом стебле, который является репродуктивной структурой, из которой собирается зерно, объясняет Мэтью Такер, соавтор исследования.

«Зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, приносят более 12 миллиардов долларов для австралийской экономики», — объясняет ведущий автор Ган Ли, подчеркивая ценность этого исследования.