26
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай планирует удвоить протяженность скоростных железных дорог за 15 лет

Плакат «Сборник сочинений революционных поэтов скрасит ваш долгий путь», 1976 год. КНР
КНР1976 год.путь»,долгийвашскраситпоэтовреволюционныхсочинений«СборникПлакат
Плакат «Сборник сочинений революционных поэтов скрасит ваш долгий путь», 1976 год. КНР

Крупнейшая в мире сеть высокоскоростных железных дорог может удвоить свою протяжённость в течение следующих 15 лет в рамках нового амбициозного плана Китая по развитию инфраструктуры до 2035 года, сообщает 26 февраля газета South China Morning Post.

Пекин стремится увеличить национальную сеть высокоскоростных железных дорог до 70 тыс. км к 2035 году, что на 84% больше по сравнению с планируемыми 38 тыс. км в конце 2020 года, говорится в плане по удвоению экономики страны к указанному сроку, совместно опубликованном ЦК КПК и Госсоветом КНР.

Протяжённость всей железнодорожной сети страны, как ожидается, вырастет до 200 тыс. км через 15 лет, что на 37% больше нынешних 146 тыс. км, говорится в документе.

Расширение железных дорог является частью комплексного плана, который также будет включать в себя сеть национальных скоростных и обычных автомагистралей протяженностью 460 тыс. км, а также высококачественную систему внутренних водных путей протяженностью 25 тыс. км.

За этот период страна также планирует построить 162 гражданских аэропорта, доведя их общее число до 400.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в ноябре прошлого года, что к 2035 году Китай «вполне может» удвоить размер своей экономики и доход на душу населения. Учитывая сильный экономический отскок Китая после пандемии коронавируса, некоторые аналитики теперь прогнозируют, что размер экономики Китая превзойдет размер экономики Соединенных Штатов уже в 2028 году — на семь лет раньше планов Пекина.

По мере углубления общей экономической конкуренции двух стран, инвестиции в инфраструктуру становятся новой областью, в которой Вашингтон стремится догнать Пекин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER