1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Госслужащих в Узбекистане взяли на моральный контроль

Оноре Домье. Чиновники. 1834
Оноре Домье. Чиновники. 1834
Оноре Домье. Чиновники. 1834

Проект Кодекса этики и поведения государственных служащих обсудят власти Узбекистана, сообщает 11 декабря Sputniknews.ru.

Власти Узбекистана рассмотрели порядок приема и рассмотрения жалоб и сообщений граждан о несоблюдении госслужащими требований кодекса, а также о коррупционных действиях государственных служащих.

Кодекс представляет собой сборник основных правил служебного поведения, которыми должен руководствоваться чиновник независимо от занимаемой должности и направления работы. Этический кодекс делит государственную службу на три типа: политическая, гражданская служба и специальная служба (в Вооруженных силах Узбекистана).

В кодекс также включили основные принципы служебного поведения: легитимность, справедливость, приоритет прав и свобод, законных интересов граждан, патриотизм и верность долгу, приверженность интересам государства и общества, честность и беспристрастность, открытость и нетерпимость к коррупции, профессионализм и компетентность, эффективность.

Также был определен порядок приема и рассмотрения жалоб граждан о том, как не соблюдают чиновники требования кодекса, а также о коррупционных действиях. Власти Узбекистана гарантируют неприкосновенность лиц, сообщающих о нарушениях этического кодекса. Этический кодекс вступит в силу с 1 января 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER