На север Газы впервые с начала конфликта доставлена вода — БАПОР

Изображение: mil.ru
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь

Впервые с момента обострения конфликта в секторе Газа была доставлена вода на север этой территории, сообщает Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) 27 ноября на своей странице в социальной сети X (ранее Twitter).

«Вчера наши колонны с гуманитарной помощью достигли районов на севере сектора Газа. Агентства ООН и Палестинское общество Красного Полумесяца (PRCS) доставили готовую еду, палатки, воду и предметы первой необходимости. Это была первая с начала конфликта поставка чистой воды людям, укрывшимся на севере», — сказано в сообщении.

Напомним, палестино-израильский конфликт обострился 7 октября после атаки ХАМАС на Израиль, в результате которой были захвачены заложники, погибли мирные граждане, понесли потери израильские военные.

В ответ Израиль начал операцию против ХАМАС в секторе Газа. В результате ударов израильской армии погибло более 14 800 палестинцев, в том числе 6 150 детей. Разрушены мечети, больницы, церкви, жилые кварталы. Блокада сектора привела к остановке работы социальных объектов, включая больницы.

24 ноября началось перемирие между ХАМАС и Израилем, в ходе которого стороны обязались освободить часть заложников и обеспечить условия для доставки в сектор гуманитарной помощи.