21
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Турции
Ереван, / ИА Красная Весна

Эрдоган сообщил о предложении Пашиняна в оскорбительной манере — тюрколог

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о поступившем ему предложении о встрече от премьер-министра Армении Никола Пашиняна сделано в оскорбительной манере и наносит удар по имиджу и авторитету Армении, заявил тюрколог Рубен Мелконян 21 сентября, сообщило агентство Sputnik Армения.

По мнению эксперта, в действиях Эрдогана можно обнаружить несколько подтекстов, и ни один из них ничего хорошего Армении не сулит. «В словах Эрдогана был очевидный намек на то, что при „определенных“ шагах со стороны Армении Турция готова всего вступить в политический диалог, предполагающий наличие какого-то предмета торга, где что-то надо будет дать/взять», — отметил Мелконян.

Тюрколог подчеркнул, что Эрдоган не говорит об установлении дипломатических отношений. «При таких стартовых условиях у армянской дипломатии нет серьезных шансов занять выгодную для нее позицию для начала переговоров с таким сложным игроком как Турция», — считает эксперт.

Заявление Эрдогана было оскорбительным с точки зрения дипломатического этикета, так как он упоминает Пашиняна в третьем лице, не называя его ни по имени, ни по должности. «Согласно дипломатическому протоколу, и конкретнее с учетом восточной ментальности, это свидетельствует о нулевом уровне субъектности противоположной стороны, пренебрежительном к ней отношении», — отметил Мелконян.

По мнению тюрколога, скорее всего, Пашинян и ряд его соратников, включая министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, ведут какую-то локальную игру, к которой вряд ли причастен весь дипломатический корпус. Мелконян также отметил, что Пашинян обвинял предыдущие власти в ведении закрытой внешней политики и обещал ничего не делать втайне от общества, однако теперь он «поступает с точностью до наоборот: предпринимает какие-то шаги, а потом преподносит широким массам какие-то популистские формулировки».

Напомним, 19 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян передал ему предложение о встрече через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Эрдоган заявил, что для возобновления дипотношений с Турцией Армении придется предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань через Сюникскую область. «Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахичеванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил президент Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER