Число умерших в Кузбассе в два раза превысило число родившихся

Число рождений в Кузбассе за первый квартал 2020 года почти в 2 раза меньше числа смертей. Информацию об этом 8 апреля разместила пресс-служба ЗАГС Кемеровской области на своем сайте.

На районы Кузбасса пришлось 8,7% рождений — только 486 из 5582 детей родились вне границ города. За 3 месяца умерли от всех причин 9611 человек, из них в районах региона несколько больше — 9,6%.

Некоторый естественный прирост населения произошел только в Новокузнецком и Кемеровском районах. Там число родившихся превысило число умерших на 6 и 154% соответственно. Однако в абсолютных числах это выглядит не так радужно — прирост на 1 и 34 человека соответственно.

Наибольший разрыв между рождениями и смертями наблюдается в Ленинск-Кузнецком, Ижморском, Яшкинском районах и в городе Гурьевске. Там родилось в 3-4 раза меньше, чем умерло.

Подобная ситуация наблюдается и с браками. В среднем по области разводов только на 10% меньше, чем случаев заключения брака.

Напомним, в Кузбассе демографическая проблема стоит остро в течение более 30 лет. Даже на фоне общего увеличения рождаемости, когда в течение 3 лет в России наблюдался естественный прирост населения, в Кемеровской области сохранялась естественная убыль.

Абсолютные цифры и показатели рождаемости, смертности и другие связаны еще и с миграцией. Уезжают из региона в основном люди молодого и зрелого возраста. В регионе остаются чаще люди старшего возраста. Это несколько увеличивает показатели смертности и снижает показатель рождаемости.

Рост смертности в Кузбассе
Рост смертности в Кузбассе
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER