logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Признание Крыма
Новость, / Прага

В Чехии отелю разрешили заселять только тех, кто считает Крым украинским

Улицы Праги. Чехия.Улицы Праги. Чехия.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Право отеля Brioni Boutique Hotel требовать от клиентов из России признания Крыма украинским и отказывать в заселении считающим полуостров российским подтвердил Конституционный суд Чехии, 1 мая сообщает чешский портал aktualne.cz.

Конституционный суд (КС) Чехии отменил решение Верховного суда, согласно которому действия руководства отеля были признаны незаконными. Кроме того, КС потребовал аннулировать штраф «за дискриминацию потребителей по национальному признаку», назначенный отелю Чешской торговой инспекцией в размере 50 тысяч крон, а затем уменьшенный Верховным судом до 5 тысяч крон.

Таким образом, Конституционый суд Чехии постановил, что в действиях руководства отеля дискриминации не было, так как он вывесил на сайт сообщение об условиях, при которых граждане России могут быть размещены в отеле. А это означает, что постояльцы имели возможность выбрать другую гостиницу.

Конституционный суд таже подчеркнул, что отношение к Крыму как к территории Украины — это официальная позиция Чехии.

Напомним, в 2014 году Томаш Крчмарж, владелец чешского отеля Brioni Boutique Hotel, сам имеющий украинские корни, отказался заселять 49 российских спортсменов. На входе в заведение и на его официальном сайте тогда было размещено сообщение со словами: «С 24 марта 2014 года не размещаем граждан РФ. Причиной является аннексия Крыма».

В этом же сообщении указывалось, что ограничения не касаются тех граждан России, кто не согласен с присоединением Крыма к России и считает полуостров украинским.