23
окт
2018
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы НАТО
Ле Бурже, / ИА Красная Весна

Франция решила построить авианосец нового поколения к 2040 году

О запуске программы создания авианосца нового поколения заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли 23 октября, выступая на международной военно-морской выставке Euronaval в пригороде Парижа Ле Бурже, сообщает агентство France-Presse.

Министр заявила, что будущий авианосец должен прийти на смену авианосцу «Шарль де Голль».

«„Шарль де Голль“ нуждается в преемнике (…) Вот почему я рада, сегодня здесь, в Бурже, на этой выставке Euronaval, официально запустить программу обновления нашего авианосца»,  — объявила Флоранс Парли.

«Этот первый этап, который начинается сегодня, это этап исследования»,  — уточнила она. Речь идет о том, чтобы определить, «что мы хотим и как мы этого хотим для нашего будущего авианосца».

Этап исследования, который завершится в 2020 году, должен позволить определить архитектуру будущего авианосца и заложить основы правильной организации производственного процесса, необходимой для того, чтобы уложиться в сроки и в себестоимость, подчеркнула Флоранс Парли.

На этом этапе будут определены угрозы, с которыми столкнется будущий авианосец, и задачи, которые он должен будет выполнять. Кроме того, будут определены его размеры, которые должны позволять принимать боевой самолет будущего SCAF, разрабатываемый Францией совместно с Германией с 2017 года.

Этап исследования позволит также определиться с типом силовой установки авианосца. Она может быть ядерной или неядерной.

Кроме того, необходимо будет изучить возможность применения тех или иных новых технологий, например, электромагнитных стартовых катапульт, уже используемых на новых американских авианосцах.

Флоранс Парли также предложила сделать работу над созданием нового корабля стимулом для развития инноваций.

По планам Министерства вооруженных сил Франции, этот авианосец нового поколения должен будет оставаться в строю до 2080 года.

Напомним, Франция владеет одним единственным авианосцем — «Шарль де Голль» — срок службы которого должен закончиться в 2040 году. С начала 2017 года он проходит на верфях в Тулоне широкую модернизацию, которая должна ему продлить жизнь на ближайшие 20 лет. После ее окончания он снова выйдет в море и в 2019 году отправится в Индийский океан.

«Шарль де Голль» является авианосцем с ядерной силовой установкой и паровой катапультой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER