logo
Новость
/ Киев

Порошенко еще раз призвал Европу отказаться от «Северного потока — 2»

Порошенко в краскахПорошенко в красках
© ИА Красная Весна

К отказу от строительства «Северного потока — 2» призвал ЕС и Еврокомиссию президент Украины Пётр Порошенко 12 марта, сообщает РИА Новости.

По мнению президента Украины, газопровод по дну Балтийского моря из России в Германию угрожает энергетической безопасности Европы. Он приводит в пример отказ «Газпрома» поставлять газ на Украину после решения Стокгольмского арбитража, который в споре между «Нафтогазом» Украины и «Газпромом» назначил последнему выплатить 2,56 млрд долларов.

«Газпром» заявил, что решение давнего спора о транзите между двумя компаниями создает дисбаланс в пользу «Нафтогаза» и подал апелляцию. Кроме того, российская компания начала процедуру расторжения договора на поставки газа на Украину.

Напомним, что газопровод «Северный поток — 2» должен пройти по дну Балтийского моря рядом с первой веткой и увеличить ее пропускную способность в два раза, до 110 млрд кубометров газа в год. Проект должен быть завершен к концу 2019 года.

Стокгольмский арбитраж рассматривал дело о поставках газа на Украину и транзите в Европу по ее территории. «Нафтогаз» был должен «Газпрому» за поставленный газ. Российская сторона прокачивала транзитом через Украину меньше газа, чем это было зафиксировано в договоре, меньше выплачивая. Арбитражный суд посчитал, что после взаимного сложения долгов платить должен «Газпром», поскольку на Украине ухудшилась экономическая обстановка и она не могла закупать обозначенный в контракте объем газа.

Комментарий редакции

Украина хочет продолжать решать свои газовые и финансовые проблемы за счет России. Транзит газа в Европу через свою территорию прибылен. Отсюда активное противодействие проекту «Северный поток — 2», который снизит значимость Украины как страны-транзитера.