15
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Состояние и развитие инфраструктуры в РФ
Белово, / ИА Красная Весна

Кузбасский город Белово получил тепло от ГРЭС после 32 лет ожидания

Изображение: khabarovskadm.ru
Ремонт теплотрассы
Ремонт теплотрассы
Ремонт теплотрассы

Ввод в работу новой тепломагистрали, соединяющей кузбасский город Белово и Беловскую ГРЭС, успешно произвели глава региона и руководство предприятия 13 сентября, сообщает пресс-центр Сибирской генерирующей компании (СГК).

Старт работе новой магистрали дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв: совместно с руководителем Кузбасского филиала СГК Сергеем Пушкиным и персоналом Беловской ГРЭС было начато заполнение трассы теплоносителем.

Реализация проекта по переводу части Белова на отопление от ГРЭС взамен устаревших котельных, находящихся в черте города, заняла пятнадцать месяцев. В июле 2020 года на территории ГРЭС была установлена первая опора будущей теплотрассы.

Губернатор отметил, что Белово и ГРЭС успешно реализовали «амбициозный проект, которого жители Белова ждали 32 года». Его реализация планировалась еще в 1980-е годы, но успешно проведена только сейчас. Затраты на создание этого элемента инфраструктуры теплоснабжения превысили 3 млрд рублей.

Рабочий режим теплотрассы, протянувшейся на 15,3 километра, обеспечивается двумя подкачивающими насосными станциями и тремя центральными тепловыми пунктами. Тепловая мощность, сообщаемая городу по построенной магистрали, оценивается в 163 Гкал в час.

В результате ввода в эксплуатацию магистрали от ГРЭС в черте Белова будут закрыты 6 угольных котельных. Процесс закрытия будет проходить поэтапно до конца 2021 года.

Руководитель СГК в Кузбассе отметил, что при закрытии этих котельных в городе ежегодно будет снижен выброс загрязняющих веществ на 3,3 тыс. тонн, отпадет необходимость завоза в город 200 тыс. тонн угля и вывоза 11 тыс. тонн золы.

На самой ГРЭС для обеспечения магистрали теплоносителем модернизированы два энергоблока, реконструированы две бойлерные установки, введены в работу два аккумуляторных бака сетевой воды и введена в строй новая водоподготовительная установка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER