Эфиопия может попросить Россию предоставить снимки Голубого Нила

Изображение: (public domain)
Долина Нила ниже по течению после плотины
Долина Нила ниже по течению после плотины
Долина Нила ниже по течению после плотины

Возможность обращения за помощью к России в предоставлении Эфиопии спутниковых снимков Голубого Нила озвучил посол восточноафриканской страны в Москве Алемайеху Тегену 4 сентября в комментарии РИА Новости.

«Россия всегда предлагает свою техническую поддержку, Эфиопия ценит эти предложения, и в случае возникновения необходимости мы обязательно обратимся к России. Я знаю про это предложение, думаю, что мы можем его рассмотреть в будущем», — заявил Тегену.

Причиной возможного обращения за технической поддержкой являются претензии к Эфиопии со стороны Судана и Египта в том, что государством на востоке Африки была заполнена плотина «Возрождение», расположенная неподалеку от границы с Суданом.

«Что самое интересное, это никак не повлияло на страны ниже по течению. Наоборот, в Судане случилось наводнение. Это показывает, что никакого влияния плотина не оказывает на Судан и Египет», — резюмировал посол Эфиопии.

Напомним, история конфликта Эфиопии, Судана и Египта вокруг ГЭС «Хидасэ», она же — «Плотина великого возрождения Эфиопии», насчитывает два десятилетия.

2021 году данный конфликт вступил в фазу обострения, после того как Эфиопия в одностороннем порядке приступила к заполнению водохранилища.

После заполнения Эфиопией водохранилища крупнейшие мировые СМИ сообщили, что данное событие будет означать катастрофу для сельского хозяйства стран, расположенных ниже по течению Нила.

Отметим, что на сегодняшний день заполнение плотины не привело к катастрофическим последствиям для Судана и Египта, что, однако, не сняло претензий этих стран к Эфиопии.