logo
Новость
/ Курган

Учителя Курганской области бастуют против произвола с расчетом зарплаты

Николай Иванович Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910 г.Николай Иванович Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910 г.

Отменить разделение заработной платы на базовую и стимулирующую части требуют учителя Звериноголовской средней общеобразовательной школы Курганской области, сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий 12 января, сообщает РИА Новости.

«Одна из проблем с оплатой труда учителей заключается в том, что с 2008 года в бюджетных учреждениях введена новая система оплаты труда — она предполагает разделение фонда оплаты труда на базовую и стимулирующую части. Получается, что если раньше работник точно знал, сколько он получает каждый месяц, то теперь ему гарантирована только базовая часть, и работодатель может сказать, что у него нет денег на премию или ему их не перечислили», — сказал Луховицкий.

Также профсоюзный лидер высказался и о проблеме неравного уровня заработной платы по регионам РФ. «У нас сейчас повысили минимальный размер оплаты труда, так пусть это и будет минимальной базовой заработной платой педагога», — сказал активист. Такой мерой Луховицкий предлагает уравнять зарплату по всей стране.

Напомним, что учителя Звериноголовской средней общеобразовательной школы Курганской области заявили, что с 22 января они начинают забастовку из-за невыплаты им стимулирующей части зарплаты.

Стимулирующую часть заработной платы администрация района, по словам протестующих, направляла и направляет техническим работникам школ.

Разбирательства чиновников с участием не только районной администрации, но и губернатора Курганской области Алексея Кокорина, идущие с декабря 2017 года, никак не сказались на способе начисления зарплаты учителям. Поэтому решение о забастовке учителя не отменили.

Комментарий редакции

Схема разделения заработной платы на базовую и стимулирующую части широко распространена в РФ с начала 1990-х годов. Причем такое разделение практикуется не только в частном секторе, но и в бюджетной сфере.

Базовая часть заработной платы часто составляет меньше половины от ее общего размера. А положения о премировании составляются таким образом, что администрация может не выплачивать премии по любому поводу или вовсе без повода.

Также эта схема позволяет организациям уволить любого сотрудника без соблюдения требований Трудового кодекса, поскольку на базовую зарплату прожить невозможно. Государство десятилетиями закрывает глаза на создавшуюся ситуацию.