1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай с нетерпением ждет возвращения дрожжей-мутантов из космоса

Изображение: (сс0)
космос, спутник, планета
космос, спутник, планета

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-14» в конце этого года вернется на Землю с необычным грузом, включающим пивные дрожжи, выращенные в космосе, сообщает 17 августа газета China Daily.

Дрожжи были выращены в рамках шестимесячного эксперимента на борту космической станции «Тяньгун». Ученые говорят, что микроорганизмы, подвергшиеся воздействию глубокого космоса, получают генетические мутации, которые могут привести к появлению превосходных штаммов.

Наряду с дрожжами, другие посылки, возвращающиеся из последнего длительного космического путешествия Китая, включают рис, семена сои и овощей, а также различные виды бактерий, необходимые для сохранения пищевых продуктов. Отбор был сделан компанией Beijing Capital Agribusiness & Foods Group, целью которой является разведение растений и микроорганизмов на орбите и использование их в производстве продуктов питания и напитков.

Процесс космического размножения относится к воздействию космической радиации и микрогравитации на семена для создания генетических мутаций. Как только они будут возвращены на Землю, ученые изучат и оценят мутации. Некоторые из них могут быть положительными, придавая культурам такие свойства, как более высокая урожайность, более короткие периоды роста и лучшая устойчивость к болезням.

Пища, выращенная в космосе, безопасна для употребления человеком, отмечают специалисты. Эксперт Китайской академии космических технологий Чжао Хуэй сказал, что мутации в семенах, выведенных в космосе, происходят только с их собственным генетическим материалом. Создание желаемых черт — еще одна особенность процесса.

Член Китайской академии наук Лян Сили исследовал этот процесс после того, как попробовал зеленый перец, выращенный из семян, выведенных в космосе, отметив, что в нем содержалось больше витаминов, чем в земном перце. Китай стал пионером в использовании семян, выведенных в космосе, в сельском хозяйстве.

В настоящее время самая густонаселенная страна в мире, Китай, провел свой первый эксперимент такого рода в космосе в 1987 году, запустив пакеты с семенами на спутник и доставив их обратно на Землю после воздействия космической радиации. С тех пор сотни семян растений отправлялись в космическое путешествие.

За последние три десятилетия в рамках программы космической селекции в стране было выведено более 300 сортов сельскохозяйственных культур и 700 новых видов растений, начиная от овощей и фруктов и заканчивая цветами. В общей сложности новыми сортами было засеяно 2,8 млн га, что примерно соответствует площади штата Массачусетс в Соединенных Штатах.

Космические семена увеличили производство зерна на 1,6 млрд кг и принесли экономическую выгоду в размере 240 млрд юаней ($35,6 млрд), сказал Чжао, который также является генеральным секретарем Инновационного альянса космической селекционной промышленности Китая.

Фермер из центральной провинции Хэнань Лю Шунде в 2016 году отправил 13 граммов семян лука-порея на орбиту на 12 дней на борту научного спутника. После четырех лет наземных исследований, вызванные космосом мутации лука-порея создали новый сорт, который оказался более устойчивым к холоду и болезням. С тех пор бизнес Лю быстро развивался: увеличились посевные площади, выросла урожайность и возрос доход.

Аналогичные истории успеха были зарегистрированы по всей стране, и космическая селекция стала представлять собой инновационный подход к оказанию помощи фермерам в повышении производительности. Эксперименты проводились во всех полетных миссиях на этапе проверки основных технологий китайского проекта космической станции. Тысячи семян и микроорганизмов были отправлены в космос и возвращены на Землю аппаратами «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13».

Чжао считает, что по мере развития космической отрасли люди будут отправлять в космос все больше семян и в будущем создадут «космический оазис», который может помочь найти новые решения для глобального развития сельского хозяйства, защиты биоразнообразия, а также для борьбы с изменением климата.