logo
  1. Экономическая война
  2. Политика Газпрома в России
Чита, / ИА Красная Весна

Вице-премьер Забайкалья назвал сроки газификации Читы

Газовую трубу к Чите подведут в 2023–2024 году в случае принятия решения правительством РФ по газификации Забайкалья, заявил вице-премьер правительства региона Андрей Гурулев 24 февраля в интервью ГТРК «Чита».

По словам Гурулева, на сегодня основная задача убедить российские власти, что газ Забайкалью действительно нужен. Здесь главным аргументом станет сложная экологическая ситуация в Чите, которую можно, по мнению Гурулева, решить только за счет газа.

Также, по его словам, очень важно определить объемы потребления, чтобы рассчитать сроки окупаемости газового проекта в регионе.

Гурулев отметил, что если у властей Забайкалья получится обосновать необходимость газовой трубы, то дальше работа пойдет в плановом порядке. Примерно в 2023–2024 году будет подведен газопровод к Чите и газифицированы крупные объекты. Ну, а дальше, по словам вице-премьера, начнется прокладка газовых сетей по самому городу, которая тоже потребует достаточно больших финансовых затрат.

Напомним, в последнее время жители Читы активно начали борьбу за чистый воздух в городе. Организован сбор подписей через интернет-портал change.org, горожане снимают ролики и выкладывают в соцсети, а 22 февраля в городе прошел митинг против грязного воздуха.

Напомним также, сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев заявил, что с коммерческой точки зрения газификация Забайкалья нецелесообразна, поэтому она может состояться только на основании политического решения.