Политолог пояснил, почему Байден готов отдать России Украину

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Украина, фонтан, ВДНХ
Украина, фонтан, ВДНХ
Украина, фонтан, ВДНХ

США идут на уступки Москве и готовы отдать Украину ради того, чтобы Россия не сливалась с Китаем, заявил политолог Александр Лазарев 12 февраля в в эфире телеканала «НАШ».

Как отметил Лазарев, сначала США пытались создать кольцо вокруг России, чтобы влиять на нее, но с 2018 года поняли, что главной угрозой является Китай. «Украина стала не приоритетной для внешней политики Китая, но осталась приоритетной для групп и компаний, которые финансово зарабатывают», — сказал политолог.

«Поэтому американцы сейчас, когда идут на уступки, например, Российской Федерации для того, чтобы Россия не слилась с Китаем, они готовы отдать Украину и хотят отказаться от нее. Прямо говорят. Например, Байден неоднократно говорил: „Мы за вас воевать не будем никогда“», — сообщил Лазарев.

Политолог пояснил, что Байден объяснил такую позицию логически правильно. Он подчеркнул, что эта война будет, условно говоря, война НАТО с Россией, и тогда она будет ядерной. «А в ядерной войне победителей быть не может, и они это понимают. А ты представь себе ситуацию, при которой объяснить надо американцу, что из-за Украины он должен будет жить в ядерном бункере, потому что будет всё уничтожено», — добавил политолог.

По словам Лазарева, сейчас идет фактически выстраивание новых взаимоотношений между американцами и русскими. Он отметил, что США дают России зарабатывать, и привел пример стоимость нефти в $100 за баррель. К таким же уступкам, по мнению политолога, относится согласие запустить «Северный поток — 2».

Политолог подчеркнул, что поскольку американцы не выполнили свою миссию в Сирии и Афганистане, им необходимо показать, что они остаются сильными, несмотря на то, что идут на уступки. Это необходимо для того, чтобы страны продолжали ориентироваться на США, и сделать это можно, выставив дело так, будто американцы не допустили войну. По словам Лазарева, именно для этого поднимается «кипеж» вокруг Украины, хотя и президент России заявлял о том, что не собирается вторгаться, и президент Украины говорил, что не видит опасности вторжения.

«Американцам необходимо подать ситуацию таким образом, что они не идут на уступки. Они, наоборот, ради мира во всём мире, что-то могут отдать <… > Они договорились [c Россией], просто людям об этом не сказали. Они находятся в конкретном договорняке. Это международная политика, настоящая геополитика умных, продуманных, стратегических людей. Там нету ни врагов, ни друзей. Там интересы», — заявил политолог.

Лазарев подчеркнул, что если вчера Россия была для США противником, то сегодня стала ситуативным союзником. «Потому что они понимают: не дай бог произойдет слияние с Китаем. Тогда Америка уйдет просто на свой контингент, она не сможет вообще на европейском евразийском континенте иметь свое влияние. Так более того, даже на своих континентах не сможет полностью развернуться, потому что уже 30% инвестиций в страны Латинской Америки — это инвестиции китайские», — пояснил он.

По словам Лазарева, США понимают, начинается эпоха нестабильности, выстраивается новый миропорядок, и в этих условиях им проще отказаться от условной Украины или условной Сирии для того, чтобы сохранить свое влияние. «Это чистый расчет», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER