logo
Новость
/ Киев

Сербский митрополит: автокефальная церковь Украины — сектантская структура

СектантыСектанты
Цитата из х∕ф «Посетитель музея». Реж. Константин Лопушанский. 1989. СССР

Нападением на единство и святость церкви, предательством Христа, созданием раскольническо-сектантской структуры назвал подписание томоса о создании Православной церкви Украины митрополит Дабробосанский Сербской православной церкви Хризостом, 8 января сообщает ТАСС.

«Патриарх Константинопольский и его синод, словно на театральной сцене, поиграли с Тайной церкви и ее единством. Они напали не только на церковь мучеников на Украине, но напали на всю церковь Христову, на ее святость, ее соборность, ее апостольство и единство. Они предали Христа, разодрали хитон единства православной церкви, чтобы из лоскутов раскола, сооруженного ее врагами, скроить раскольническо-сектантскую модель, названную ими «церковью», — сообщил синодальный информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви.

Митрополит призвал паству молиться за верующих Украины для восстановления единства церкви.

«Чтобы Бог даровал им силы объединиться вокруг Христа, вокруг блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также всех митрополитов и епископов Украинской православной церкви», — призвал он в рождественском послании духовенству и пастве епархии.

Напомним, что 6 января константинопольский патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ (Православной церкви Украины — прим. ИА Красная Весна) Епифанию томос об автокефалии. Автокефалия обоснована «причинами не только исторического значения городов и стран в мире, но и вследствие особых пастырских необходимостей в них».

ПЦУ, образованная на объединительном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, в декабре 2018 года получила автокефалию (статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других поместных церквей — прим. ИА Красная Весна). Автокефальная церковь, согласно документу, «будет провозглашена и установлена» только в пределах территории Украины, имеет ряд ограничений в самостоятельности: не может самостоятельно производить миро для богослужений, все значительные вопросы должна решать через Константинопольскую церковь, изменения в титуле главы автокефальной церкви не допускает дополнения или вычитания без разрешения Константинопольской Церкви.

Священный Синод Русской Православной Церкви назвал действия Константинопольского Патриархата «грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой» и принял заявление в связи с вторжением на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Украинская православная церковь Московского патриархата не признала результатов собора и назвала их канонически ничтожными.