Киргизия и Таджикистан договорились строго соблюдать протокол о мире

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Мир Земле. Автор: Бабурин. Парк «Музеон». ЦДХ
Мир Земле. Автор: Бабурин. Парк «Музеон». ЦДХ
Мир Земле. Автор: Бабурин. Парк «Музеон». ЦДХ

Мир на таджикско-киргизской границе возможет при условии строгого соблюдения достигнутых договоренностей, заявил глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Саймумин Ятимов 25 сентября на брифинге.

«Мир на таджикской и киргизской земле наступит, если мы будем строго следовать подписанным протоколам и документам», — подчеркнул он после подписания протокола о нормализации ситуации на границе Таджикистана и Киргизии.

Он добавил, что подписанный 25 сентября протокол можно называть «демилитаризационным протоколом». «Были приняты решительные меры, они отражены в протоколе и надо их соблюдать», — заявил Ятимов.

Глава ГКНБ Таджикистана добавил, что после проведенных переговоров стороны согласовали между собой мнение, что никаких конфликтов на границе двух стран быть не должно.

В свою очередь глава ГКНБ Киргизии Камчыбек Ташиев обязался от лица киргизской стороны выполнить все пункты, включенные в подписанный 25 сентября протокол. «Тот конфликт, который произошел, в будущем не должен произойти», — подчеркнул он.

Ятимов призвал политиков, СМИ и блогеров внимательнее выбирать слова и терминологию при описании конфликта двух стран. «Каждое слово может навредить делу», — сказал он.

Напомним, столкновения на границе Таджикистана и Киргизии начались 14 сентября и продолжались на отдельных ее участках до 17 сентября. С таджикской стороны по официальным данным погибло 40 жителей, с киргизской — 62. 140 тыс. жителей приграничных сел Киргизии было эвакуировано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER