Эритрея понизила статус своей дипмиссии в Эфиопии

Изображение: (cc) Sailko
Асмэра
Асмэра
Асмэра

Статус своей дипломатической миссии в Эфиопии понизила Эритрея до уровня временного поверенного в делах, 3 апреля сообщает новостной ресурс Borkena.

Посол Эритреи в Эфиопии Семер Руссом был отозван обратно на родину на том основании, что срок его полномочий истек. Беньям Берхе назначен временным поверенным в делах Эритреи в Эфиопии.

Сообщается, что понижение дипломатической миссии вызвало слухи об ухудшении отношений между Абием Ахмедом и администрацией президента Исайяса Афеворка.

Как заявляет радио Wazema, новый поверенный в делах Эритреи в Эфиопии Беньям Берхе вручил верительные грамоты министерству иностранных дел Эфиопии.

Напомним, отношения между Эфиопией и Эритреей оставались напряженными на протяжении 25 лет с 1993 года (год провозглашения независимости Эритреи) до 2018 года, когда должность премьер-министра Эфиопии занял Абий Ахмед, который подписал соглашение о примирении с Эритреей. Также в 2018 году от власти была отстранена бывшая доминирующая партия Эфиопии — «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ), которая является давним противником правительства Эритреи.

Сообщается, правительство Эритреи не объяснило, почему дипмиссию нужно было низвести до уровня поверенных в делах. Эфиопия тоже не высказалась по этому поводу.

Одна из версий — переговоры премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда с НФОТ. Объявленное Ахмедом гуманитарное перемирие с регионом Тыграй вызвали слухи о возможном расколе с эритрейским руководством.

В марте Эфиопия назначила нового посла Эфиопии в Эритрее. Неясно, ответит ли Эфиопия взаимностью на решение Эритреи и есть ли новый политический смысл в отношениях между двумя странами.

Отметим, несмотря на слухи, эфиопы и эритрейцы в диаспоре продолжают демонстрировать солидарность друг с другом. На прошлой неделе в столице США в Вашингтоне прошла акция протеста против предложенного HR 6600. Сообщается, что на мероприятии присутствовало большое количество эритрейцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER