1. Реальная Россия
  2. Исследования Севера
Москва, / ИА Красная Весна

Почему так сложно исследовать поморское наследие Новой Земли

Николай Рерих. Поморяне. Вечер. 1907
Николай Рерих. Поморяне. Вечер. 1907
Николай Рерих. Поморяне. Вечер. 1907

Исследование поморской культуры на Новой Земле — одно из приоритетных направлений работы. Оно же и одно из самых сложных, 3 марта сообщает ТАСС.

Ответы на такие вопросы в настоящее время ищут в нацпарке «Русская Арктика», говорится в статье.

Приводятся две основные причины — это труднодоступность территории, одна из которых северная часть острова Северного и ряд прилежащих небольших островов. А вторая — в активном освоении острова Южный, который расположен ближе, однако там находится военный полигон, что не позволяет исследовать побережье.

Отмечается, что поморы практически не оставили никаких письменных источников. Есть только косвенные упоминания в европейских источниках о том, что на севере существует большой остров, богатый живностью, к тому же обладающий чудесными чертами: и солнце там не заходит, и богатая охота. Из чего следует, что речь идет о Новой Земле.

Исследование поморами большого острова датируется XII веком, примером может стать найденная на Оранских островах (север Новой Земли) архаичная поморская лодка, сделанная без единого гвоздя.

Планируется подробно описать промысловую деятельность, организованную в этих местах с 1930-х годов, и все что с ней связано, например становища созданные по образу и подобию тех, что использовали поморы задолго до ХХ века. Функционирование которой было утрачено с появлением полигона.

Загадкой остается место захоронения Виллема Баренца, три экспедиции которого описал их участник Геррит Де-Фер (Gerrit De Veer). Мореплаватель открыл Новую Землю для европейцев.

Баренц умер от цинги в пути к заливу Ледяная Гавань, чьим именем названо море.

Архипелаг Новая Земля открыт несколько столетий назад. Эти суровые острова осваивали много лет назад поморы — отважные мореходы побережья Белого моря.

Ученые считают, что вероятнее всего они их и открыли.