1. Экономическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американский эксперт: Китай обгонит США в космосе в течение 10 лет

Изображение: (cc)PIRO4D
Освоение космоса
Освоение космоса
Освоение космоса

Опасения по поводу отставания США от Китая в сфере космических технологий выразил американский политолог Брэндон Уэлкерт 4 сентября в своей колонке для издания The Washington Times.

Уэлкерт считает, что хотя в США космическая программа и развивается, но гораздо более медленными темпами, чем в Китае. Комментируя недавнюю отмену запуска ракеты SLS к Луне, эксперт раскритиковал НАСА за нерешительность и бюрократию. По его мнению, ведомство сегодня парадоксальным образом неспособно к лунным запускам, которые осуществляло в 70-е годы, хотя технологии с тех пор усовершенствовались.

Уэлкерт также считает, что первенство в новой космической гонке позволит стране-победителю доминировать в мире. Это особенно важно для США, которые столкнулись с угрозой своему лидерству со стороны Китая и России.

«С нашей точки зрения, настал конец истории — Соединенные Штаты после краха Советского Союза достигли вечного господства. Но, разумеется, история не закончилась — и новые главы пишутся каждый день», — заявил Уэлкерт.

Напомним, в космической индустрии США работает как федеральное ведомство НАСА, так и частные компании, самая известная из которых — SpaceX Илона Маска. Уэлкерт придерживается мнения, что настоящий прорыв в космосе по-прежнему способно осуществить только НАСА.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER