logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

Глава виноделов России назвал закон о виноделии настоящей революцией

Винный завод
Винный завод
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Законопроект о виноделии является революционным для отрасли, заявил глава виноделов России, журналист Дмитрий Киселев 18 ноября в интервью газете Известия.

19 ноября Госдума планирует рассмотреть законопроект о виноделии. В законе прописан запрет на импорт балка — дешевого виноматериала. Российским вином можно будет назвать только то вино, которое будет производиться в России из отечественного винограда. Запрещается использование воды, т. е. вино нельзя будет разбавлять.

Кроме того, в законе прописано и определение того напитка, которое можно будет называть вином. Вином будет называться только продукт брожения винограда.

По словам Дмитрия Киселева, в «горбачевские времена» в нашей стране было уничтожено больше виноградников, чем во время гитлеровской оккупации. Сейчас отрасль нуждается в оздоровлении и законодательном урегулировании по примеру того, как это урегулирование было проведено в Молдавии и Грузии.

Напомним, площади виноградников в сельхозпредприятиях России в 2018-м составили 74 тыс. га, плюс еще около 6 тыс. га насчитывалось у фермеров, в то время как виноградники в 1960-е годы занимали около 150 тысяч гектаров.

В 2014 году председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития виноградарства в России и планах увеличения площади виноградников к 2020-му году до 140 тыс. га. Несмотря на то, что за последние 5 лет государство инвестировало в отрасль 4,5 млрд рублей, достичь поставленной цели до 2020 года уже не получится. Более того, отрасль по-прежнему остается импортозависимой по многим составляющим производства, начиная от саженцев и заканчивая тарой.