21
дек
2018
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Кореи и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония заявила решительный протест действиям корабля ВМС Республики Корея

Решительный протест Республике Корея в связи с инцидентом с корейским боевым кораблем и японским самолетом заявил министр обороны Такэси Ивая в ходе пресс-конференции в Токио. Об этом 21 декабря сообщает информационное агентство Kyodo.

Министр обороны Японии сообщил, что боевой корабль ВМС Южной Кореи навел свой радар управления оружейными системами на самолет японских военно-морских сил Р-1, патрулировавший акваторию. Это случилось 20 декабря в Японском море севернее полуострова Ното, расположенного на острове Хонсю.

«Это были крайне опасные действия, — заявил Ивая, — Мы заявили в связи с этим решительный протест».

Напомним, сходные события произошли в 2013 году, когда китайский фрегат взял на прицел японский эсминец в спорном районе Восточно-Китайского моря. Однако об инцидентах с вооруженными силами Республики Корея ранее не сообщалось.

Напомним также, отношения между Японией и Южной Кореей нельзя назвать безоблачными. Так, Республика Корея дважды в год проводит военные учения в районе спорных островов Токто (Такэсима), что вызывает протест со стороны Токио.

Также в конце сентября сообщалось о просьбе представителей военно-морского флота Южной Кореи заменить во время международного смотра флота военное знамя Японии, который корейцы считают символом военной агрессии Японии в период колонизации корейского полуострова (1910–1945 гг), на национальный флаг. В апреле Министерство иностранных дел Южной Кореи осудило подношение в токийский храм Ясукуни, которое осуществил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В этом храме поклоняются японским солдатам и офицерам, в числе которых 14 военных преступников, осужденных на Токийском процессе. Также напряженность в отношениях между странами возникает из-за договора о компенсациях так называемым «женщинам для утех» — кореянкам, принудительно отданным в публичные дома на оккупированных Японией территориях во время Второй мировой войны.

Япония и Южная Корея
Япония и Южная Корея
Изображение:
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER