1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Ижевск, / ИА Красная Весна

Гендиректор «Купола» раскрыл сроки создания мишенного комплекса «Адъютант»

Изображение: (cc) mil.ru
Пункт управления бригады ПВО СВ
Пункт управления бригады ПВО СВ

Первый экспортный контракт на создание нового универсального мишенно-тренировочного комплекса (УМТК) «Адъютант» для отработки задач ПВО готовится подписать Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей»), заявил генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов, 27 января сообщает РИА Новости.

«Мы планируем в начале текущего года завершить ОКР (опытно-конструкторские работы) по „Адъютанту“… Это уникальное изделие, интерес к которому проявило как российское, так и зарубежное военное руководство. Достаточно сказать, что мы уже в преддверии заключения контракта на поставку УМТК „Адъютант“ с одним из инозаказчиков», — заверил Зиятдинов в неопубликованном интервью в журнале «Национальная оборона» за январь.

Руководитель завода подтвердил, что «Адъютант» является уникальным мишенным комплексом ПВО нового поколения, который предназначен для создания всех видов мишенной обстановки при проведении испытаний и тренировок боевых расчетов систем ПВО. Его исключительность состоит в том, что изделие оснащено мишенями многоразового применения, по типу: «десятки тренировок — одна стрельба». По мнению гендиректора, это значительно удешевляет процесс тренировочного процесса расчетов средств ПВО.

Комплекс включает шесть мишеней различных типов, способных полностью имитировать широкий круг современных средств воздушного нападения (СВН) и позволяет отрабатывать тактику в условиях, максимально приближенных к боевым.

«Свои возможности УМТК „Адъютант“ уже успел продемонстрировать в ходе многочисленных испытаний и учений, в которых он принял участие еще до принятия на вооружение», — сказал Зиятдинов.

Как отмечалось ранее, комплекс предполагает одновременное применение четырех видов мишеней, но в воздухе может находиться до шести мишеней. УМТК разворачивается в полную готовность в течение 2 часов.