1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Мозамбике
Мапуту, / ИА Красная Весна

Последние бойцы военной хунты РЕНАМО в Мозамбике сдались властям

Изображение: (сс) hdptcar
Африканский боевик
Африканский боевик
Африканский боевик

Последняя группа членов самопровозглашенной военной хунты РЕНАМО включилась в процесс демобилизации. Об этом заявил личный посланник генсека ООН и председатель контактной группы по мирным переговорам в Мозамбике Мирко Манзони, 2 декабря сообщает информационное агентство Lusa.

«Последняя группа из 24 членов Военной хунты завершила демобилизацию в Муррупуле, провинция Нампула, и теперь присоединилась к остальным участникам текущих мероприятий по разоружению, демобилизации и реинтеграции на национальном уровне», — сказал Мирко Манзони.

Самопровозглашенная военная хунта РЕНАМО — группа, отколовшаяся от основной оппозиционной политической силы, ответственная за вооруженные нападения в центральном Мозамбике, потеряла своего лидера Мариано Нхонго 11 октября, когда Нхонго был застрелен в лесу в районе Черингома, провинция Софала, в центре страны, во время перестрелки с полицейским патрулем.

Напомним также, Мариано Нонго и примкнувшие к нему диссиденты из оппозиционной партии РЕНАМО перешли к вооруженной борьбе после того, как в 2019 году на очередных партийных выборах преемником многолетнего лидера партии Афонсу Длакамы стал Осуфо Момаде. «Этого человека используют, он из SISE (Службы государственной безопасности и информации)», — заявил спустя некоторое время после выборов Мариано Нонго.

В результате нападений боевиков Мариано Нонго в центральном Мозамбике погибло около тридцати человек. До заключения перемирия между правящей партией ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика) и РЕНАМО в 2016 году Мариано Нонго был одним из полевых командиров РЕНАМО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER