Древние золотые рудники обнаружены в Болгарии недалеко от Созополя

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Пляж. Созополь. Болгария
Пляж. Созополь. Болгария
Пляж. Созополь. Болгария

Древние золотые прииски обнаружены в Болгарии около Созополя, 21 марта передает Болгарское национальное радио.

Об этом сообщается на странице Archeologia Bulgarica в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Открытие было сделано междисциплинарной группой под руководством археолога профессора доктора Ивана Христова.

После анализа полевых работ и лабораторной обработки образцов из Шарлан-Баира и Алефо-Тумба над полуостровом Буджака стало ясно, что карьеры и небольшая каменная галерея, вырубленная в скалах Шарлан-Баира, являются результат деятельности по добыче золота до многих веков.

Во время экскурсий Чарлана Баира также были обнаружены фундаменты здания эллинистической эпохи; обнаружены остатки оградной стены длиной более 400 м на восточном склоне, южной оградной стены длиной около 150 м, фундаменты трех построек на северо-западном склоне, три каменных кургана.

«Очевидно, в этом районе был важный комплекс. Если нам удастся доказать, что конкретное эллинистическое здание на вершине было каким-то образом связано с шахтой, у нас будут определенные ориентиры для конкретной горнодобывающей деятельности в 3 веке до нашей эры», — прокомментировал для Archeologia Bulgaric профессор Иван Христов.

На данном этапе он и другие специалисты исследования — геолог Ч. доцент Стефан Велев (ГУ «Св.Кл.Охридский») и инженер Тотё Ангелов («Картпроект»), консультанты доцент д-р Красимир Ников (НАИМ-БАН) и доцент Даниэла Стоянова (ГУ «Св.Кл.Охридский») «) — допускают разработку руды до и после этой даты.

Шахты вырыты в самой высокой части Шарлан-баира, в скалах высотой до 4 м. Дно их заполнено мелким бутовым камнем, частью эксплуатируемых рудных жил. Отвалы рудных глыб были сфотографированы в различных местах вокруг них. В породах и в отдельных блоках зафиксированы следы трещиноватости, работы руки человека, вооруженного металлическими орудиями.

Рудные разработки занимают площадь 8 гектаров. Отобранные пробы исследованы в лаборатории «Евротест-контроль» ЕАД на средства программы «Инфрамат». Дополнительные исследования проводились также в лаборатории Медет-Асарела в Панагюрище и в Центральной лаборатории консервации и реставрации, поэтому в выводах специалистов не может быть никаких сомнений даже на этом раннем этапе.

Интересная деталь: братья Шкорпил когда-то обозначили Шарлан-баир именем «Дракуса кале». На картах первой половины 20 века этот район также известен как Дракуса сая. Слово «дракус» является производным от «караконджул» (демоническое существо из фольклора). Вероятно, это как-то связано с легендой о том, что на горе Шарлан-баир были глубокие пещеры со спрятанными «великими богатствами», но те, кто осмеливался искать их, находили лишь быструю смерть из-за злых демонов, «хранителей» клада.

Конечно, современным исследователям известно, что в геологическом отношении Шарлан-баир относится к Восточно-Среднегорской магматической области, которая характеризуется многочисленными медными, золотыми и полиметаллическими месторождениями. Холм, на котором расположены археологические сооружения, сложен в основном вторичными кварцитами. В нескольких образцах, обнаруженных геологами прошлых лет, содержание золота превышает 0,03 г/т.

Аргументированные доказательства наличия древней горнодобывающей деятельности включают наличие шлакового материала, вторичных кварцитов и гидротермальных пород, генетически связанных с золотом, а также подходящих зон разломов для размещения золотых жил. Но хотя давно известно, что в этом районе есть многочисленные медные и полиметаллические месторождения, которые на протяжении тысячелетий давали поверхности богатые и легко перерабатываемые полезные ископаемые, даже самородные металлы, до сих пор они отсутствовали.