logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Состояние космической отрасли
/ Владивосток

Перспективный спутник «Метеор-М» № 2-2 дал первые данные военным

КА КА "Метеор-М" №2
(cc0) El Salvador

Метеоданные с космического спутника «Метеор-М» № 2-2 впервые получили военные Восточного военного округа, 20 августа сообщили в пресс-службе ВВО.

Данные были получены в ходе учений, проходивших на территории Восточного военного округа. В учениях принимали участие почти 600 военных метеорологов. Для приема данных со спутника в 8 регионах Дальнего Востока было развернуто более 40 мобильных станций получения информации «Сюжет-МБ».

Военнослужащие провели прием, сбор, анализ и передачу полученных метеорологических данных, как фактических, так и прогнозируемых.

Полученные от «Метеора-М» данные значительно повысили точность метеосводки, в том числе используемой для авиации.

Напомним, космический аппарат метеорологического назначения «Метеор-М» № 2-2 был выведен на орбиту в июле 2019 года. Спутник предназначен для наблюдения за состоянием озонового слоя, радиационной обстановки в околоземном пространстве, для мониторинга морской поверхности и ледовой обстановки.

Предыдущий запуск спутника этой серии — «Метеор-М» № 2-1 — проводился с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года. Запуск оказался неудачным, космический аппарат был утрачен.