В Италии прошли протесты против сертификатов вакцинации

Филип Хойол. Бунт. XIX
Филип Хойол. Бунт. XIX
Филип Хойол. Бунт. XIX

Протесты прошли 15 октября в ряде городов Италии в связи с расширением сфер применения справки о вакцинации («зеленого пропуска»). Об этом сообщает информагентство ANSA.

В Генуе манифестанты перегородили подступ к главной транспортной артерии города, ведущей в центр. В порту Триеста собралось более 5 тыс. протестующих, работа порта была нарушена.

Протестующие собрались и рядом с круизным портом «Анкона». В одноименном городе работники порта заблокировали проезд транспортных средств к порту. Меньше всего протестов наблюдается в порту Неаполя, где «огромное большинство работников вакцинированы», пишет издание.

У военной базы Sigonella на Сицилии протестуют военные пилоты. Они требуют «свободно проходить на рабочее место, не вытаскивая кошелек». Пилоты требуют от государства бесплатных ПЦР-тестов, без которых (при отсутствии прививки) их не пускают на работу.

В центре Рима ряд протестующих попытались перекрыть движение, однако были остановлены правоохранителями.

Около ста невакцинированных работников «Фиата» вышли на протест в Турине. «Я 32 года работаю здесь, — заявил Франческо, один из работников «Фиата». —А сегодня я не могу сюда войти, потому что не вакцинирован. Нас лишают свободы. Только в Италии нужно платить, чтобы прийти на работу».

Напомним, с 15 октября в Италии вступает в силу одно из самых строгих в Европе ограничений по борьбе с коронавирусом. С пятницы, для того чтобы приступить к работе, все сотрудники обязательно должны предъявить медицинскую справку, подтверждающую вакцинацию от коронавируса.

Это требование распространяется на всех работников, независимо от того, где они трудятся — в государственном или частном секторе. Для допуска на рабочее место они должны иметь на руках сертификат о полной вакцинации (2 прививки), отрицательный ПЦР-тест или справку о недавно перенесенном COVID-19.

Нарушителей ждет штраф до 1500 евро или отстранение от работы без сохранения заработной платы. Работодателям также грозят штрафы, если они не проверяют, соблюдают ли их сотрудники указанные правила.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER