17
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Бристоль, / ИА Красная Весна

Ученые доказали, что Вселенная бесконечна

Изображение: (сс)
Спиральная галактика
Спиральная галактика
Спиральная галактика

Существование бесконечного мира за официальной границей Вселенной сумели доказать британские ученые, 15 октября пишет издание BBC Science Focus.

Ученые пишут в исследовании, проведенном ими и опубликованном в Science Focus, что в основе бесконечности мира лежит теория физика Эйнштейна о гравитации. Они поясняют, что в соответствии с этой теорией, Вселенная не может быть неподвижной. Она должна быть в движении: либо расширяться, либо сжиматься.

Опираясь на эту теорию, ученые утверждают, что Вселенная может иметь два разных описания, но в обоих случаях, она будет бескрайней. В одном случае, теория описывает Вселенную, которая существует вечно и поэтому не имеет края. В другом — такую, которая изгибается сама по себе как многомерная версия поверхности шара, также не имея края.

Исследователи в статье предположили, что подтверждением второму описанию может служить возможность наблюдать галактики на противоположных сторонах Вселенной, если направлять телескоп достаточно далеко.

В статье представлена и другая точка зрения, предполагающая, что вселенная родилась 13,82 миллиарда лет назад в результате Большого взрыва. В соответствии с этим представлением о возможном происхождении Вселенной, мы можем видеть только те галактики, свет которых мог достичь нас менее чем за 13,82 миллиарда лет.

Эти галактики существуют в центре пространства, которое астрономы называют наблюдаемой Вселенной. Она ограничена собственным космическим горизонтом, имеющим сходство с морским. Но изучив этот вопрос, ученые предположили об условности этого ограничения: «Так же, как мы знаем, что за горизонтом больше океана, мы знаем, что за космическим горизонтом есть больше галактик (возможно, бесконечное число). Их свет просто еще не успел до нас добраться».

Отметим, то, что космические галактики могут отделяться и разлетаться друг от друга обнаружил еще американский астроном Эдвин Хаббл в 1929 году. Он также придерживался теории, что такие явления в космосе могли стать возможными в результате Большого взрыва, но считал, что это не противоречит расширению Вселенной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER