logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Правозащитные организации
/ Петрозаводск

Обвинитель просит 9 лет колонии для главы карельского «Мемориала»

Колючая проволока Колючая проволока
Антон Привальский © ИА Красная Весна

9 лет колонии строгого режима для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева запросил прокурор 20 марта в ходе прения сторон в петрозаводском суде, сообщает портал «Говорит Петрозаводск».

Заседание проходит в закрытом режиме, поэтому о позиции обвинения журналистам рассказал адвокат подсудимого Виктор Ануфриев. Кроме этого, он заявил, что состав преступления отсутствует, а дело вообще не должно было поступить в суд.

В первый день прений выступала сторона обвинения — прокурор Елена Аскерова. Следующее заседание назначено на 22 марта. На нем должен выступить адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев. Приговор должен быть оглашен уже в конце марта.

Напомним, глава карельского отделения международного правозащитного общества «Мемориал» Юрий Дмитриев в конце 2016 года был обвинен в съемке детской порнографии. 26 апреля 2017 года Следственный комитет РФ направил дело Дмитриева в петрозаводский суд. 27 января 2018 года Юрий Дмитриев был отпущен из-под ареста под подписку о невыезде.

Также напомним, «Мемориал» — международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество, некоммерческая организация, основанная в 1987 году для исследования политических репрессий в СССР. В финансировании общества участвуют Великобритания, Франция, Норвегия, ООН, общеевропейские организации. Главным направлением его деятельности является уравнивание коммунизма и фашизма и дискредитация советской истории. В 2016 году «Мемориал» признан иностранным агентом.