«Руспродсоюз» пожаловался на нехватку мигрантов в сельском хозяйстве
Нехватка иностранной рабочей силы на сельхозпредприятиях составляет 30–40 тысяч человек, заявил заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, 25 апреля сообщает РБК.
Леонов отметил, что с нехваткой мигрантов в начале сезона столкнулось большинство предприятий, выращивающих и перерабатывающих овощи и фрукты. По его словам, продажа семян и рассады упала наполовину из-за того, что руководство сельскохозяйственных компаний опасается, что некому будет убирать урожай.
Зампредседателя «Руспродсоюза» проинформировал, что нехватка мигрантов составляет от 30 до 40 тысяч человек. Он выразил сожаление, что профильная комиссия правительства РФ задерживает утверждение списков требуемых рабочих, которые сформированы в регионах.
По его мнению, безработные, зарегистрированные на бирже, не смогут заменить мигрантов. «Граждане, состоящие на учете в службах занятости, — это жители больших городов-миллиоников, они хотят работать на постоянной основе и по своей специальности и поэтому не готовы переезжать на сезонные работы в сельскую местность, плюс они и не имеют навыков для тяжелой работы с пяти утра под солнцем», — пояснил Леонов.
Отметим, в «Руспродсоюз» входит около 400 крупных сельхозпредприятий России. По данным Росстата, в РФ насчитывается более 59 млн предприятий сельского хозяйства.
Ранее, 23 апреля, в Министерстве строительства и ЖКХ России заявили о нехватке 600 тысяч мигрантов на стройках РФ. В правительстве отметили, что из-за ограничений, введенных для предотвращения коронавирусной инфекции, дефицит трудовых ресурсов на стройках достигает двух миллионов человек. Из-за этого пришлось поднять зарплаты рабочим от 50% до 100%.
Прибыль крупных строительных, а также сельхозпредприятий обратно пропорциональна зарплате рабочих, и во многом поэтому в России возникла зависимость от дешевой иностранной рабочей силы. Кроме того, начавшийся после распада СССР развал промышленности и сельского хозяйства не мог не вызвать и деградации профессиональных кадров, занятых в отраслях. Отсюда и нехватка рабочих, готовых работать качественно и за малые деньги.
Между тем жалобы представителя сообщества, объединяющего немногочисленный крупный сельхозкапитал, на то, что безработные из городов не пойдут работать в поле, уводят в сторону от проблемы. Большая часть жителей сельской местности как раз вынуждена уехать в города не только из-за низких зарплат на селе, но и из-за отсутствия работы. Небольшие предприятия в регионах, в отличие от крупных, зачастую не могут обеспечить требуемого уровня рентабельности из-за отсутствия реальной господдержки.