Два случая нового подварианта COVID-19 обнаружили в Израиле

Изображение: (cc) Crissa
Коронавирус, штамм омикрон
Коронавирус, штамм омикрон
Коронавирус, штамм омикрон

Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что во вторник в Израиле было выявлено два новых случая подварианта COVID-19 «Омикрон», 27 апреля сообщает The Times of Israel.

Все эти случаи были обнаружены во время обычного ПЦР-тестирования в аэропорту Бен-Гурион среди израильтян, которые недавно вернулись из-за границы. В понедельник в аэропорту также был обнаружен подтвержденный случай субварианта коронавируса BA.4.

Представитель Министерства здравоохранения заявил во вторник на слушаниях в комитете Кнессета, что он не слишком обеспокоен появлением нового подварианта COVID-19 после обнаружения трех таких случаев ранее.

«Новый вариант отслеживается, и мы не наблюдаем каких-либо серьезных последствий», — заявила на слушаниях в комитете Кнессета по здравоохранению Илана Ганс, руководитель аппарата отдела общественного здравоохранения Министерства здравоохранения.

Ганс также сообщила комитету, что официальные лица министерства здравоохранения встретятся в ближайшие недели, чтобы обсудить оставшиеся действующие ограничения по COVID-19, включая обязательные ПЦР-тесты для всех, кто приземляется в аэропорту Бен-Гурион, и карантин для всех тех, у кого был получен положительный результат теста.

23 апреля вечером в Израиле истек срок действия требований о ношении масок в помещении, что произошло после почти двух полных лет ограничений. В настоящее время маски требуются только в больницах, домах престарелых и на борту самолетов, и чиновники министерства рассматривают возможность сохранения таких требований.

По состоянию на утро вторника в Израиле было зарегистрировано 27 570 активных подтвержденных случаев заболевания COVID-19, при этом днем ранее было диагностировано 4440 новых случаев. В настоящее время 595 пациентов с выявленным вирусом госпитализированы, из них 212 в тяжелом состоянии, 74 из них на искусственной вентиляции легких.

Коэффициент воспроизводства R, показывающий уровень передачи вируса, в последние дни немного повысился, достигнув 0,9 после 0,7 неделю назад.

Напомним, 25 апреля министерство здравоохранения объявило, что трое недавних прибывших в аэропорт Бен-Гурион граждан страны дали положительный результат на новый подвариант BA.4 Omicron. Один из пассажиров прибыл из Южной Африки, где распространяется подвариант, а двое других прибыли из Сингапура и Италии.

Министр здравоохранения Ницан Горовиц в понедельник заявил, что опасения относительно нового подварианта вируса BA.4 — безосновательны.

«Таких случаев несколько, которые мы обнаружили во время тестирования в аэропорту Бен-Гурион. Пока у нас нет подробностей о его опасности или каких-либо других характеристиках. Мы следим за этим развитием. На данный момент причин для беспокойства нет», — сказал он.

«Есть места, куда вакцины еще не добрались. К сожалению, мы не избавились от COVID-19… Если потребуются новые меры, мы их примем. Не нужно запугивать публику», — добавил Горовиц.

Ранее в апреле 2022 года Всемирная организация здравоохранения заявила, что ученые в Ботсване и Южной Африке обнаружили подварианты BA.4 и BA.5, но еще не уверены, являются ли они более заразными или опасными, чем предыдущие версии штамма «Omicron».

ВОЗ заявила, что пока нет доказательств того, что новые подварианты распространяются иначе, чем исходный штамм «Omicron».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER