Для добычи газа в Якутии задействуют плавучие АЭС

Изображение: (сс)
Первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов»
Первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов»
Первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов»

Энергоснабжение Якутского газового проекта планируется обеспечить за счет плавучих атомных электростанций (АЭС). Соответствующее рамочное соглашение заключили машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш» и компания «Глобалтэк» 3 сентября, сообщает пресс-служба Росатома.

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

«Компании рассмотрят возможности совместной реализации проекта по энергоснабжению за счет плавучих атомных энергоблоков комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ (сжиженного природного газа — прим. ИА Красная Весна) и газового конденсата», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, компании изучат вопрос создания завода про производству СПГ на базе плавучей АЭС.

Напомним, компания «Глобалтэк» в рамках Якутского газового проекта решает задачу наращивания добычи природного газа в регионе с 1,7 млрд до 25 млрд куб. м в год. Новые мощности позволят обеспечить газом регион и завод по производству СПГ мощностью 18 млн тонн.

Завод планируется разместить на берегу Охотского моря или в его акватории.

Добавим, создание плавучих АЭС является одним из направлений работы «Атомэнергомаша».

Реактор первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» запустили 7 декабря 2018 года. На данный момент станция обеспечивает электроэнергией и теплом город Певек Чукотского автономного округа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER