logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Митрополит Амфилохий считает предоставление Томоса Украине катастрофой

ПЦУ
ПЦУ
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Предоставление Томоса Православной церкви Украины было катастрофическим ударом по роли Константинопольского Патриархата, заявил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий 6 февраля в интервью Глас Српске.

Также митрополит прокомментировал вопрос о якобы смягчении позиции Сербской православной церкви (СПЦ) к Македонской православной церкви и отношении к предоставлению Томоса Православной церкви Украины.

«Что касается Черногории, то она, безусловно, не изменит свою позицию. Что касается церкви в Македонии, то здесь есть другая история. Надеюсь, Вселенский Патриарх без переговоров и согласия СПЦ этого не сделает. Я надеюсь на Бога, потому что, если он сделает это без согласия, это будет иметь катастрофические последствия не только для него, но и для всей Православной Церкви в целом. Это и с Украиной было катастрофическим как для нынешней, так и для будущей роли Константинопольского патриархата», — заявил Амфилохий.

Кроме того, митрополит Черногорско-Приморский отверг обвинение в желании представлять только свои личные интересы: «Я видел, что они пытались манипулировать патриархом, Синодом и нами, но это ложь таблоидов и желтой прессы. Идея восстановления Будимльско-Никшичской епархии возникла именно здесь, и когда я предложил в 2006 году создать епископский совет, я хотел, чтобы здесь, в Черногории, было больше присутствия Церкви Христа, чтобы больше не было только одного митрополита».

Будимльско-Никшичская епархия входит в Сербскую православную церковь. Она неоднократно инициировала обсуждение с государствами бывшей Югославии вопроса об определении правового положения Церкви и религиозных объединений.